Финансы

торговля

НБУ прекращает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

6624
НБУ прекращает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

Нацбанк объявил о том, что перестает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, и поскольку оборот этих монет со временем уменьшится, НБУ, чтобы избежать дефицита монет этих номиналов в розничной торговле, вводит новые правила расчета между покупателями и продавцами. С 1 июля торговцы будут округлять сумму чека до цифры, кратной 10 копейкам.

Если сумма чека заканчивается на цифру от 1 до 4 копеек, то она будет округляться в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Если сумма чека заканчивается от 5 до 9 копеек, то она будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. То есть, если сумма покупки будет 100,04 грн, покупатель заплатит 100 грн, а если 100,06 грн, то заплатит 100,1 грн.

«В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами», — пояснил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

Он уточнил, что при безналичных расчетах закругления не будет осуществляться.

В Нацбанке подсчитали, что с обращения исчезнет почти 60% от общего количества монет в обращении — это более 8 млрд монет мелких номиналов.

«В то же время, более чем 1 млрд банкнот будет заменен монетами (НБУ вводит монеты 1, 2, 5 и 10 грн, — ред). Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного украинца, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект мы увидим уже через два-три года», — заявил Смолий.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама