Интересы

наука

«Совы» рискуют умереть раньше, чем «жаворонки», - ученые

5642
«Совы» рискуют умереть раньше, чем «жаворонки», - ученые

«Совы» склонны ложиться спать поздно, но утром с трудом стягивают себя с постели, а «жаворонки» ложатся спать рано и просыпаются раньше. Ученые, изучившие данные полумиллиона британцев, обнаружили, что в течение шести лет совы имели на 10% больший риск умереть, чем жаворонки.

Разница сохранялась и после поправок на уровень здоровья, в частности такие состояния как метаболическая дисфункция и сердечно-сосудистые заболевания.

Общество должно быть внимательнее к потребностям «сов», - говорят исследователи. Они призывают работодателей гибче относиться к сотрудникам, страдающим из-за того, что они вынуждены вставать рано.

«Совы, вынужденные жить в утреннем мире жаворонков, платят за это своим здоровьем», - полагает д-р Кристен Кнутсон, член команды ученых из Северо-западного университета в Чикаго.

«Их не следует заставлять вставать на работу к 8 утра. Правильнее было бы сделать рабочие смены, соответствующие определенным хронотипам. Некоторые люди лучше приспособлены для работы вечером».

В исследовании, опубликованном в журнале Chronobiology International, было показано, что у сов чаще наблюдается диабет, психические расстройства и неврологические состояния.

«Жаворонкам» проще настраивать свои внутренние часы в соответствии со световым днем, говорят исследователи.

В результате у сов чаще наблюдается стресс, они принимают пищу в неподходящее время, меньше тренируются, недосыпают и чаще употребляют наркотики или алкоголь.

По словам доктора Кнутсон, совы частично могут помочь себе, увеличив освещенность спальни ранним утром. Они также должны соблюдать режим, вовремя ложиться спать и стараться делать работу в течение дня, а не засиживаться допоздна.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Дмитрий Джангиров