Финансы

госфинансы

Инфляция 5% и «плавающий курс»: Совет НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019

1791
Инфляция 5% и «плавающий курс»: Совет НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019

Совет Национального банка Украины принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 и среднесрочную перспективу. Соответствующий пресс-релиз разместил у себя на странице в Facebook глава Совета Богдан Данилишин.

Там отмечается, что основные принципы определяют количественную цель по инфляции - 5% в среднесрочной перспективе. При этом предполагается такая ориентировочная поквартальная траектория прироста индекса потребительских цен в годовом измерении для достижения соответствующих количественных целей по инфляции:

Март 2019 - 5,75% ± 2 п.п.
Июнь 2019 - 5,5% ± 2 п.п.
Сентябрь 2019 - 5,25% ± 2 п.п.
С конца декабря 2019 формируется цель по инфляции - 5% ± 1 п.п.

Достижение поставленных инфляционных целей должно способствовать обеспечению устойчивых темпов экономического роста. Также политика ценовой стабильности будет способствовать усилению рыночной конкуренции, станет толчком к инвестиционной и инновационной активности.

Также определено, что Национальный банк будет продолжать придерживаться плавающего курсообразования, имея в виду, что монетарная политика не направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса. В то же время указанное не исключает возможности проведения Национальным банком валютных интервенций с целью: накопление международных резервов; сглаживания резких изменений обменного курса гривны, которые не базируются на изменениях фундаментальных факторов в экономике; поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента монетарной политики.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама