Финансы

официально

Украинские банки увеличили прибыль в 11 раз

2543
Украинские банки увеличили прибыль в 11 раз

Банковский сектор за 11 месяцев получил 20 миллиардов гривен прибыли, что в 11 раз больше аналогичного показателя 11 месяцев 2017 года. Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

«20 млрд грн! Именно такой результат работы банковской системы за 11 месяцев этого года. В прошлом году этот показатель был в 11 раз меньше. Мы уже где-то говорили, что сектор в этом году получит прибыль, что может стать рекордной за более чем десятилетие. И главное — настоящей», — написала Рожкова.

Она отметила, что в 2019 году прибыльность сектора останется высоким. Хотя высокие процентные ставки и будут оказывать давление на доходы банков.

«Конечно, год еще не закончился, еще возможны различные корректировки, в том числе расходы на формирование резервов, но рост процентного дохода почти на 20%, комиссионного на 25%, свидетельствует о том, что банковский сектор хоть и постепенно, но уверенно восстанавливается», — написала замглавы НБУ.

«В конце года мы продолжаем работать над важными для сектора решениями. В частности, с нового года вводим новый инструмент в структуре капитала банков — „вечный“ субординированный долг. Звучит, конечно, немного пугающе, но поверьте — это действенный и испытанный другими странами инструмент, который позволит увеличить капитализацию, а значит и стабильность банковского сектора», — подчеркнула Рожкова.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.