Политика

выборы

ЦИК отрицает неэффективное использование денег на видеокамеры

2825
ЦИК отрицает неэффективное использование денег на видеокамеры
Фото: Украинское фото

Центральная избирательная комиссия считает безосновательными обвинения Счетной палаты в неэффективном использовании и ненадлежащем планировании бюджетных средств, выделенных на проведение парламентских выборов 28 октября 2012 г.

«ЦИК категорически не соглашается с приведенными выводами, считая их безосновательными и предвзятыми. Более того, при детальном анализе так называемых фактов, приведенных Счетной палатой, складывается впечатление, что главной задачей для себя это солидное учреждение определило найти очередной предмет для огульной критики, однако в данном случае этот предмет выглядит несколько комично», – говорится в заявлении пресс-службы ЦИК.

Так, по мнению ЦИК, утверждение Счетной палаты о завышении плановых расходов на 7,4 млн грн, что составляет менее 1% общих расходов на проведение парламентских выборов, «является предвзятым».

«Ведь во время проверки работникам Счетной палаты предоставлялись объяснения, что планирование расходов на проведение выборов осуществлялось в условиях неизвестного количества избирательных участков и участников выборов», – говорится в заявлении.

В частности, избирательные участки были образованы лишь в апреле 2012 г., выдвижение кандидатов в депутаты завершилось в августе, в то время как планирование расходов осуществлялось в декабре 2011 г.

Поэтому для определения потребности в средствах на проведение парламентских выборов ЦИК обоснованно использовала данные о количестве избирательных участков на предыдущих парламентских выборах.

Также создание резерва на выплату заработной платы членам избирательных комиссий в сумме 40,2 млн грн было обусловлено необходимостью планирования средств на выплату заработной платы членам комиссий, освобожденных от исполнения своих обязанностей по основному месту работы согласно постановлению Кабинета министров от 5 сентября 2012 г. на основании справки с основного места работы о средней заработной плате.

«Причиной возвращения на счета Комиссии остатков неиспользованных на оплату труда членов избирательных комиссий средств с последующим перечислением их в Госбюджет является несвоевременное обращение этих лиц за получением начисленной платы в банковские учреждения, а не причины, указанные в пресс-релизе Счетной палаты», – подчеркивают в ЦИК.

В Комиссии также заявляют, что претензии Счетной палаты относительно неэффективного расходования средств в сумме 955,3 млн грн на создание и функционирование системы видеонаблюдения «выглядят совсем странными».

«Ведь, как известно, в том числе Счетной палате, ЦИК не была инициатором внедрения системы видеонаблюдения, а лишь выполняла принятые правительством законодательные акты во исполнение закона «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012».

ЦИК выражает надежду, что «даже при изящном искажении фактов в конце концов победит не ревизорская казуистика, а здравый смысл и профессионализм».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама