Политика

позиция

США призвали Россию обеспечить доступ международной гуманитарной помощи на Донбасс

7412
США призвали Россию обеспечить доступ международной гуманитарной помощи на Донбасс
Фото: vgorode.ua

США призывают Россию обеспечить доступ международной гуманитарной помощи на Донбасс, заявила представитель США в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Українські новини.

«Мы призываем Москву выполнить свои обязательства — обеспечить отмену сепаратистами ограничений и позволить незамедлительно возобновить поставки критически необходимой гуманитарной помощи», — сказала Пауэр в ходе заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке (США).

Она также призвала власти Украины ускорить усилия по содействию передвижению гражданских лиц и грузов через линию соприкосновения и продолжать предоставлять социальные, образовательные, экономические льготы для внутренних переселенцев.

Пауэр отметила, что 1,5 млн вынужденных переселенцев не могут вернуться в свои дома, 300 тыс. человек, проживающих вдоль линии соприкосновения, нуждаются в одеялах и теплой одежде, чтоб пережить холода.

По ее словам, очень немногие организации помощи могут работать на территории, подконтрольной сепаратистам, которые в июле выдворили почти все международные организации.

Кроме того, США также обвиняют Россию в нежелании содействовать проведению местных выборов на Донбассе.

«В октябре президент (России Владимир) Путин заявил о приверженности стандартам, предусмотренным „минскими договоренностями“, согласился, что срочно необходимо согласовать механику проведения выборов по этим стандартам. Однако с того времени сепаратисты отвергали предложения Украины и ОБСЕ из-за того, что они включали такие элементы как доступ для свободных СМИ и проукраинских политических партий», — сказала она.

Пауэр резюмировала, что в результате жители на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса не смогли избрать своих представителей одновременно с местными выборами в Украине.

Она отметила, что для достижения мира в Украине каждодневные нарушения по линии соприкосновения должны прекратиться, тяжелое вооружение необходимо отвести от линии фронта и Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе необходимо открыть весь доступ, вплоть до границы.

При этом Пауэр подчеркнула, что легитимные местные выборы необходимо провести на Донбассе в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ при наблюдении ОБСЕ.

Она назвала проведение законных выборов на Донбассе ключом к выполнению «минских договоренностей».

Пауэр отметила, что эти меры должны сопровождаться обеспечением выполнения закона об особом статусе Донбасса и введением в силу закона об амнистии.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама