Бизнес

расследование

В России Григоришина объявили в розыск за уклонение от уплаты налогов

4685
В России Григоришина объявили в розыск за уклонение от уплаты налогов

Следственные органы расследуют уголовное дело об уходе от налогов на сумму почти 675 млн рублей в отношении российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом говорится в материалах дела, оглашенных в среду на заседании в Мосгорсуде, где рассматриваются жалобы его защиты на проведение у него обысков.

Согласно материалам дела, следствие считает, что Григоришин совместно со своим партнером не уплатил налоги на сумму 674 млн 934 тыс. рублей. Таким образом, следствие считает, что бюджету был нанесен ущерб на данную сумму ввиду отсутствия налоговых отчислений.

«Установлено, что Григоришин являлся бенефициарным владельцем ООО ПИК „Созидания“ и стопроцентно участвовал в уставном капитале, контролировал все финансовые операции общества», — заявил на заседании следователь Андрей Пономарев.

По его словам, Григоришин «привлек к своей деятельности Богатырева, которого назначил на должность гендиректора общества».

«Преступные действия подтверждаются налоговым органом, которым было возбуждено производство», — отметил следователь.

Согласно материалам дела, подконтрольная компания Григоришина не отчисляла налог на добавленную стоимость в 2009-2010 годах.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО «Сумское НПО имени М.В.Фрунзе», также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», энергетическими компаниями на Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Как сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО имени Фрунзе и «Укрэнерго».

В свою очередь бизнесмен отверг обвинения о лоббировании своих интересов через сотрудников «Укрэнерго» и о нарушениях закона при покупке акций Сумского НПО им. Фрунзе, напомнив, что стал мажоритарием компании еще в 1998-1999 годах.

«По поводу незаконных схем и выведения денег мне сложно комментировать. Операционным бизнесом я не занимаюсь с 2002 года... По поводу выведения денег у меня информации нет», — сказал Григоришин.

Вместе с тем в феврале текущего года украинские СМИ сообщали, что опальный олигарх попал в немилость и к российским властям. По их информации, в декабре прошлого года правоохранительные органы РФ провели целый ряд обысков на предприятиях, принадлежащих Григоришину, было описано имущество.

Сумское НПО, входящее в группу «Энергетический стандарт» Григоришина, — один из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, АЭС.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама