Политика

кадры

Порошенко до конца недели внесет в Раду кандидатуры новых членов ЦИК

2227
Порошенко до конца недели внесет в Раду кандидатуры новых членов ЦИК

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в парламент кандидатуры членов Центральной избирательной комиссии на текущей неделе, заявляет новоизбранный руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Грынив.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я прогнозирую, что до конца этой недели по крайней мере будут внесены. Вопрос их рассмотрения — приоритетный», — сказал он после заседания фракции при участии президента в понедельник вечером, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Вместе с тем, Грынив допускает, что кандидатуры членов ЦИК могут быть внесены в Верховную раду до среды.

У 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины «О Центральной избирательной комиссии», которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины.

6 мая спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что фракции парламента уже давно дали своих кандидатов в новый состав ЦИК и пообещал, что как только предложения на должности членов ЦИК поступят от президента Петра Порошенко, они оперативно будут вынесены в зал заседаний для рассмотрения парламентариями и принятия соответствующих решений.

16 мая Парубий выразил мнение, что затягивание подачи кандидатур в Центральную избирательную комиссию президентом Украины создает плохой общественный фон. «Считаю, что затягивание в этом процессе делает уже общественно плохой, негативный фон, касающийся деятельности украинской власти», — заявил он на брифинге в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос, почему затягивается процесс по назначению нового состава Центральной избирательной комиссии.

«Это вопрос, который необходимо задавать президентской администрации. Я как председатель Верховной Рады Украины утверждал и утверждают еще раз, что как только будет представление президента на членов ЦИК, я немедленно дам поручение комитету, чтобы этот вопрос был рассмотрен и неотложно я внесу этот вопрос в зал (на рассмотрение — ред.)», — сказал Парубий.

Напомним, народный депутат Игорь Грынив был единогласно избран главой парламентской фракции «Блок Петра Порошенко».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама