Политика

кадровая политика

Парламентские партии исключили из своих списков 43 человека менее чем за два года

9689
Парламентские партии исключили из своих списков 43 человека менее чем за два года

Менее чем за два года парламентские политические партии четыре раза воспользовались возможностью исключить из своих списков лиц, которые не прошли в Верховную Раду. Исключили 43 человека, передает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

Так, из избирательного списка «Самопомочи» исключили каждого третьего потенциального кандидата в народные депутаты — 11 человек. Всего в списке партии 61 кандидат, из которых 36 уже стали народными депутатами. Из 27 человек, которые остались, партия исключила из списка 11.

Радикальная партия в марте 2016 г. решением съезда партии исключила из списка 9 кандидатов в народные депутаты. Еще 10 человек исключили в декабре 2016 г. в соответствии с положениями закона о «партийной диктатуре» за отказ кандидатов баллотироваться.

Партия БПП исключила из списка 13 человек.

«В 2014 году партии включили в свои избирательные списки лиц, которые были частью политических договоренностей с влиятельными политическими группами. Со временем договоренности потеряли актуальность, однако люди в списке остались. Чтобы изменить эту ситуацию, партиям нужен закон о „партийной диктатуре“, который способствует тому, чтобы в Раду попали исключительно „правильные“ люди», — цитируют главу КИУ Алексея Кошеля.

Последний раз так называемый «закон о партдиктатуре» применялся в декабре 2017 г. Тогда ЦИК признала избранным народным депутатом кандидата от РПЛ В. Заружко, которая вошла в Раду вместо скандального нардепа Андрея Артеменко. При этом кандидат была в избирательном списке РПЛ под номером 28, и если бы не закон о «партийной диктатуре», то вместо нее в ВР должен был войти другой кандидат под номером 27 — А. Мисик. Однако в марте 2016 г. его постфактум исключили из списка РПЛ.

Напомним, законом «о партийной диктатуре» называют закон № 1006 «О внесении изменений в Закон Украины „О выборах народных депутатов Украины“ относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины по избирательному списку партии в многомандатном округе». Он позволяет партиям исключать из своего избирательного списка в парламент любого кандидата после того, как были установлены результаты выборов и народные депутаты приняли присягу.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама