Политика

законотворчество

Кабмин одобрил законопроект о создании Службы финрасследований

2422
Кабмин одобрил законопроект о создании Службы финрасследований

Кабинет министров Украины поддержал законопроект о создании в Украине Службы финансовых расследований. Документ на заседании правительства представил министр финансов Александр Данилюк.

Документ будет направлен на Совет реформ для выработки окончательной его редакции.

Во время представления документа вице-премьер Павел Розенко высказался против принятия отдельной системы оплаты труда для сотрудников создаваемого ведомства. «Давайте не плодить очередную систему оплаты труда для отдельного органа исполнительной власти», — призвал он. Позицию Розенко поддержал министр обороны Степан Полторак.

В свою очередь премьер Владимир Гройсман отметил, что в стране необходимо наводить порядок с системой оплаты труда.

В пресс-службе Министерства финансов позже пояснили предлагаемые функции и направления деятельности будущего ведомства.

Так, основными функциями Службы будет выявление, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений против интересов государства в экономической, финансовой и налоговой сферах. Новый орган также будет проводить аналитическую и профилактическую работу по выявлению факторов, которые делают возможным совершение таких преступлений. Особенностью новой Службы является изменение силового подхода на комплексный и аналитический — с использованием современных методик расследований. Служба будет полностью демилитаризованным, сформированная из новых людей, которые будут получать достойные заработные платы, и выведена из состава Государственной фискальной службы.

Отмечается, что создание Службы финрасследований поддержали президент и премьер, это также предусмотрено коалиционным соглашением, Планом действий правительства и Меморандумом о сотрудничестве с МВФ.

В ближайшее время проект закона будет рассмотрен на Национальном совете реформ и внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Уже сейчас ведется работа над практическим запуском СФР.

Отметим, ранее премьер-министр Владимир Гройсман высказался за ликвидацию налоговой милиции и экономических подразделений СБУ и Нацполиции.

Ранее ликвидировать налоговую милицию призвал президент Петр Порошенко.

Напомним, Рада случайно ликвидировала налоговую милицию в Украине, так как из-за технической ошибки, после вступления в силу Налогового кодекса с 1 января, орган оказался «вне закона».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама