Мнения

анализ

Почему Юлия Тимошенко не выиграет выборы

Почему Юлия Тимошенко не выиграет выборы

Чем ближе выборы, тем интереснее становится следить за украинской политикой. И, в особенности, за Юлией Тимошенко. Для нее эти выборы – явно последний шанс. Она очень хочет их выиграть, и она может это сделать. В Украине, как мы знаем, даже кондитер способен стать президентом. Однако, с не меньшей вероятностью она может их и проиграть. Потому что у Тимошенко масса проблем, которые она не решила и, похоже, не способна решить.

Антирейтинг

Юлия Тимошенко – лидер симпатий. Но можно ли вообще называть лидером человека, за которого готовы голосовать примерно 10-15% избирателей? Именно в районе этого значения находится «потолок» Юлии Владимировны согласно всем социологическим опросам. Выше рейтинг не растет несмотря ни на что, как бы ни «старался» Петр Алексеевич.

Мобилизация электората, какие-то хитрые политтехнологи могут «выжать» еще 10%. Это уже 25%. Выше - практически нереально. Потому как согласно тем же опросам, антирейтинг у Тимошенко зашкаливает. Больше чем две трети избирателей не хотят видеть Тимошенко следующим президентом. Что с ними делать? Штаб Тимошенко ответ на этот вопрос дать явно не готов. Там, похоже, рассчитывают на то, что на выборы придет горстка бабушек и из них за Тимошенко проголосует половина. Но это очень скользкий расчет.

Нас уверяют, что главный конкурент Тимошенко это Порошенко. Юлия Владимировна очень хочет, чтобы мы так думали. Но это неправда. Главный конкурент Тимошенко сейчас это те 60% избирателей, которые понятия не имеют за кого они пойдут голосовать. Если этим людям дать более-менее устраивающего их кандидата, он обойдет Тимошенко, даже не заметив какой-то конкуренции с ее стороны.

Отсутствие денег, команды и смысла

Олигархи или лояльны Порошенко или имеют хорошую память и не очень доверяют Тимошенко. Более мелкий бизнес с трудом сводит концы с концами, и жестко контролируются властью - он не может, не смеет, да и не хочет финансировать оппозицию. Поэтому денег у Юлии Владимировны нет. Выиграть выборы можно и с минимальными ресурсами, скажите вы. Возможно. Но не в том случае, когда у тебя рейтинг 10%, а антирейтинг 70%.

Проблему денег, кстати, она, скорее всего, решит. Если ближе к выборам шансы Тимошенко на победу останутся хотя бы на нынешнем уровне, денег подбросят. Но чьи этот будут деньги, и какие политические обязательства придется взять в обмен на них? Думаю, Юлия Владимировна и сама не хочет об этом думать.

Тимошенко славится своим «умением» подбирать кадры. Трудно найти в украинской политике подлеца и бездарность, не прошедших через ее «команду». Но сейчас все еще более страшно. Вокруг Тимошенко собрался удивительный паноптикум неудачников. Там все – те, кем в свое время побрезговала Партия регионов, и те, кому не нашлось места в «новой честной власти». Только ради того, чтобы не пустить к власти этих людей, нужно будет идти и голосовать против Тимошенко.

У Тимошенко отсутствует штаб. Турчинов умудрялся худо-бедно держать сброд, традиционно называемый у Тимошенко штабом, в руках. Но Турчинов ушел, и делать этого некому. Люди, имевшие в последнее время опыт взаимодействия с порученцами Тимошенко, буквально хватаются за голову. И это люди, которые в украинской политике уже повидали многое.

Собственно, качество окружения мы все видим по тому «креативу», который время от времени они выдают. Затасканные идеи десяти-двадцатилетней давности, пережеванные вдоль и поперек всеми – от Януковича до самой Юлии Владимировны. Никаких новых, свежих ходов мы не наблюдаем. А ведь это именно это то, в чем сейчас так нуждается Тимошенко.

Отсутствие идей

Если долго сидеть у реки и ничего не делать, можно увидеть, как по ней проплывет политический труп Петра Алексеевича. Но таким образом нельзя самому стать президентом.

Тимошенко долго везло в том плане, что отсутствие денег и идей не позволило ей наломать дров. Она как бы осталась в стороне от политических склок и сохранила свои 10% рейтинга. Но дальше сидеть на одном месте нельзя – нужно двигаться. Увы, похоже, Юлия Владимировна не знает куда.

Тимошенко сейчас – это президент женщин предпенсионного возраста, проживающих в небольших городках и поселках центральной Украины. И, одновременно – предмет массы негативных эмоций – от ненависти до презрения для остальной страны. С этими людьми нужно коммуницировать, их нужно делать если не друзьями, то хотя бы не врагами. Но Тимошенко упрямо продолжает коммуницировать со своими «бабушками».

Дешевый популизм это хорошо. Снизить тарифы? Аплодисменты, переходящие в овацию! Но что дальше?

Нет, я, конечно заметил «сырники» и фото в образе принцессы Леи. Это, правда, смешно и это действительно позабавило моих фейсбучных френдов. Но запрос на политическую клоунаду в ее штабе явно переоценивают. Не этого всего ждет избиратель от лидера оппозиции. Он ждет, прежде всего, ответа на вопрос, куда этот лидер его поведет и чем этот лидер отличается от подобных дешевых популистов, хихикающих в соцсетях.

Ничего из того, что делает Тимошенко и ее команда, не способно снять с нее гири недоверия и пестрого прошлого. Однако ей простят многое, если у нее будет четкая картина будущего. Искренняя картина, а не спешно нарисованная политтехнологами. Но этой картины мы не видим и, боюсь, не увидим.

Гудбай, Америка

И последнее в списке, но явно не последнее по значению – отсутствие поддержки Тимошенко в США. Юлия Владимировна наладила какие-то мосты с местным истеблишментом, но «ярлык на княжение» так и не получила. Это видно хотя бы потому, как часто она летает в Вашингтон.

Американцы ей явно не доверяют. Там вполне справедливо сомневаются и в ее предсказуемости и в том, что они будут единственными, кто станет дергать ее за ниточки. Хорошие отношения Тимошенко с частью российских элит и лично Владимиром Путиным ни для кого не секрет. И это, кстати, неплохо для будущего президента. Но в Вашингтоне явно не горят желанием делиться влиянием на украинского лидера. Там тянут время и могут, в конце концов, даже выступить против Тимошенко. И это будет той «черной меткой», переиграть которую будет очень трудно в стране, тотально зависимой от США.

Это не полный перечень проблем Юлии Владимировны. Список можно продолжать и дальше, но особого смысла в этом нет. От его длины вывод не поменяется. А вывод очевидный – у Тимошенко проблемы. И их достаточно, чтобы иметь основания сильно сомневаться в ее победе на президентских выборах.

Ну а чтобы порохоботы сильно не радовались, напомню, что текст про Порошенко здесь.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vega Vega 14 мая 2018, 16:03

Потому что эта *** по жизни всё решала через бабло, капительман не спишешь из сущности

-10
Олег Капустин 14 мая 2018, 11:50

Блестящая и точная характеристика Тимошенко. Но в случае выхода Ю.В. и любой другой майданной партии во второй тур, я вопреки пожеланиям автора не голосовать за Тимошенко, проголосую за Ю.В. Надеюсь, что Ю.В. с присущей ей энергией окончательно до ломает этот крайне неудачный проект под названием Украина и на обломках старой олигархической Украины уже какая-то другая новая партия создаст новую федеративную Украину, наподобие таких федераций или штатов, как США, ФРГ или РФ с автономными федеративными правительствами. В случае победы Порошенко или другого майданного лидера агония умирающей Украины и мучения народа продлятся еще очень надолго. Бессмысленный майданно-бандеровский террор реально уже надоел. Если мне не изменяет память, федеративное устройство Украины предлагал еще Вячеслав Черновол.

-13
реклама