Мнения

резонанс

Инвесторы жилого квартала vs мэр Кличко: Двенадцать раундов боев без правил

Инвесторы жилого квартала vs мэр Кличко: Двенадцать раундов боев без правил

Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом, который имеет все шансы уже в ближайшее время обзавестись приставкой «экс-». Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго.

Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».  

Начнем, практически, с конца. В середине марта на официальном портале городской власти Киева появилась новость следующего содержания. «Дмитрий Белоцерковец [народный депутат от БПП, советники мэра Киева по вопросам благоустройства]: «Город предупреждает об афере на Осокорках и призывает не покупать квартиры у  скандального застройщика».

Серьезное заявление, которое, понятно, может самым негативным образом сказаться на деятельности кампании, о которой упомянул советник Виталия Кличко. Но, для начала, неплохо бы самому г-ну Белоцерковцу ответить на сакраментальный вопрос: «Какие ваши доказательства?!» А, чтобы у читателя не было сомнений в том, что к словам г-на Белоцерковца необходимо относиться критически, напомним, что только благодаря решению Конституционного суда, объявившего статью о незаконном обогащении противоречащей Конституции, депутат и советник мэра избежал привлечения к суду по этой самой – ныне отмененной статье.  [НАБУ уже подготовило все необходимые документы].   

Мы же уточним – упомянутое Дмитрием Белоцерковцем строительство – это жилищный комплекс «Патриотика на озерах».

СПРАВКА

ЖК «Патриотика на озерах» – комплексный индустриальный проект доступного жилья. В проекте предусмотрено строительство социально-культурных объектов [школ, детских садов, спортивных площадок], транспортных и энергетических магистралей, зеленых зон отдыха. Проект финансируется банком АБ «Аркада», который на рынке строительства существует уже 27 лет, что является несомненным рекордом и лучшей характеристикой надежности.

А теперь, «прокрутим» ситуацию с момента перехода конфликта в судебную фазу.

В мае 2018 года Департамент городского благоустройства КГГА приостановил действие выданных застройщику контрольных карточек на временное нарушение благоустройства. И это в ситуации наличия у застройщика всей необходимой разрешительной документации для строительства. Чем, кстати, задевались не только интересы застройщика, но и интересы около тысячи семей, уже инвестировавших в строительство жилья.

Для автора, имевшего возможность изнутри наблюдать за работой киевской бюрократии в течение 4-х лет, после вышесказанного «А», абсолютно очевидны дальнейшие «Б», «В», и т.д….  

Далее, ссылаясь… правильно! – на  отсутствие у застройщика действующих контрольных карточек на временное нарушение благоустройства, КП «Киевблагоустройство» по поручению Департамента городского благоустройства КГГА осуществило демонтаж временного ограждения строительной площадки и на неопределенный срок остановило строительство.

Решения КГГА были оспорены в суде, который 20 ноября 2018 года отменил это решение и признал незаконным демонтаж. Чуть ранее – 7 ноября 2018 года Окружной административный суд подтвердил законность строительства в целом [по отдельному иску ОО «Экопарк Осокорки»; эта отдельная весьма типичная история, которую мы опустим ради краткости изложения].

Дальше в процесс лично вмешался мэр Виталий Кличко, выдвинув застройщику новое требование – остановить строительство и подать проект застройки на рассмотрение Архитектурно-градостроительного совета при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Застройщик отказался по простой причине – этот орган с длинным названием, в силу чего недоступный для запоминания чемпионом по боксу, является совещательным и согласие на вынесение проекта на его рассмотрение является сугубо добровольным.

Обиженный Виталий Кличко лично внес на рассмотрение Киевсовета проект решения о расторжении договоров аренды земельных участков, на которых  предусмотрено строительство жилья; все согласования в комитетах Киевсовета были получены в максимально короткие сроки и проект был принят  за основу. Публично озвученным мотивом со стороны мэра было желание «стимулировать» застройщика для общественной презентации проекта строительства. И это при том, что соответствующая презентация уже прошла общественные слушания.

Застройщик, чтобы смягчить ситуацию, презентовал проект строительства на Архитектурно-градостроительном совете. Проект, в целом, был оценен позитивно, но, как полагается, были  внесены рекомендации, принятые к исполнению застройщиком…

После чего мэр Кличко потребовал не начинать строительства без повторного рассмотрения Архитектурно-градостроительного совета, напомню, – органа совещательного.

Мы не будем нагружать терпеливого читателя всеми последующими многочисленными перипетиями этого конфликта, в котором упомянутое выше заявление г-на Белоцерковца – типичный, но не единичный случай повлиять на ситуацию за рамками правового поля.  

На данный момент идут судебные процессы, но, весьма показателен следующий момент.

19 марта 2019 в Киеве состоялось публичное общественное обсуждение дальнейшего развития столицы с экспертами, народными депутатами и общественными деятелями, которое было инициировано Центром муниципальных стратегий для определения базовых основ для дальнейшего инфраструктурного, технологического, социального развития города Киева в рамках «Муниципальной стратегии Киева». Проект жилого массива «Патриотика на озерах» определили, как один из лучших прогрессивных, экологичных и комплексных индустриальных проектов в категории «Урбанистика».

Уважаемый киевский мэр, как говорит в таких случаях наш Президент: «И каких тебе… еще общественных экспертиз не хватает?!»

И, кстати, чего Вы, г-н Кличко хотите добиться? Проблем у банка «Аркада»? Замораживания с высокой вероятностью потери средств рядовых граждан-инвесторов, вложивших деньги в собственное жилье, для многих из которых оно – первое в жизни? Или, может, быть, вхождения «в долю» в столь перспективном проекте?

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Артем Перескоков 27 апреля 2019, 00:00

Джанго крут как всегда Подписывайтесь на новый телеграмм канал афоризмов от Джангирова https://t.me/dzhangirov_aph тут интересно

0
реклама
реклама