Экономика

перспективы

Украина может попасть в первую сотню стран рейтинга Doing Business 2015

Украина может попасть в первую сотню стран рейтинга Doing Business 2015
Фото: Reuters

Последние два года Украина не покидала десятку мировых лидеров по количеству реформ, облегчающих ведение бизнеса. За 2011‑2012 г. она поднялась вверх в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 12 ступенек, за 2012‑2013 гг. — на 28. Но в Doing Business 2015, данные для которого собирались с начала июля 2013 г. по конец июня 2014 г. и который будет опубликован осенью текущего года, наше государство замедлит свой темп продвижения вверх по рейтингу. «На этот раз Украина не войдет в топ- 10 реформаторов», — полагает руководитель проекта «Инвестиционный климат в Украине» Международной финансовой корпорации (IFC) и один из авторов отчета Евгений Осмокеску. Правда, добавляет он, возможно, страна наконец попадет в первую сотню, куда целилось еще предыдущее правительство во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.

«Наше государство продемонстрирует не меньший прогресс, чем в нынешнем году, и нам удастся выполнить поручение президента Виктора Януковича, чтобы Украина вошла в первую сотню рейтинга стран с самым благоприятным бизнес-климатом», — уверял осенью 2013 г. Сергей Арбузов, на тот момент первый вице-премьер. Подняться со своего прошлогоднего 112‑го места и войти в долгожданную первую сотню Украине помогут реформы в трех направлениях — открытие бизнеса, подключение к системам электроснабжения и ликвидация предприятия-банкрота. Законодательные изменения во всех трех сферах были как минимум подготовлены, а большинство — и приняты еще в прошлом году по инициативе правительства Азарова. В то же время реформаторские наработки нового Кабинета министров во главе с премьером Арсением Яценюком не успеют отразиться на рейтинге страны.

Заслуги бывших

Ключевая из последних реформ, призванных облегчить жизнь бизнесу, касается получения различной разрешительной документации. Она была подготовлена еще в прошлом году совместно правительством Азарова, главой парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александрой Кужель и экспертами IFC, а принята уже при Яценюке в апреле. Тогда же новые правила и вступили в силу.

Эти законодательные изменения упразднили 83 вида разрешений и ограничили сферу использования еще десяти. Больше всего они отразятся на рейтинге Украины в сфере подключения к системам электроснабжения, в которой наша страна сейчас находится на 172‑м месте (18‑е с конца), рассказывает Осмокеску. До сих пор у украинского бизнеса уходило 277 дней на подключение к электросетям из‑за необходимости пройти десяток обременительных процедур, в то время как в Европе и Центральной Азии компании тратили на это в среднем 146 дней. А проведенная реформа избавила бизнес от необходимости получать разрешения для производства энергии из альтернативных источников, для подключения производителей такой энергии к объединенной энергетической системе Украины, для создания сетей для транспортировки альтернативной энергии потребителям.

Также осенью была реформирована сфера открытия бизнеса, в которой Украина была на 47‑м месте в мире, в части регистрации налогоплательщика, говорит Осмокеску. В сентябре-октябре парламент принял правки в Налоговый кодекс и в закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», упрощающие процедуру регистрации плательщика НДС и единого налога. Раньше для этого юридическое или физическое лицо обращалось в налоговые органы для получения свидетельства о регистрации налогоплательщика и становилось там на учет, на что уходило дополнительно 10 дней.

С начала 2014 г. свидетельства были отменены. Чтобы стать на учет в налоговых органах, теперь достаточно приложить соответствующее заявление к регистрационной карточке при госрегистрации юрлица или физлица-предпринимателя, а госрегистратор уже самостоятельно предаст отсканированный экземпляр заявления налоговикам. Соответственно, информация о взятии налогоплательщика на учет фигурирует в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, выписку из которого налогоплательщик может при желании получить. Это сократило время на открытие бизнеса с 21 дня до 11 дней. Также с 1 января банк должен уведомлять налоговые органы об открытии счета плательщика НДС или единого налога на следующий день после того, как это произошло, а не позже третьего дня, как это было ранее.

Наконец, по словам одного из авторов Doing Business 2015, в рейтинге будет учтено упрощение процедуры банкротства. В предыдущем рейтинге Украина заняла в этой категории 162‑ю ступеньку, то есть оказалась 28‑й с конца. До сих пор на ликвидацию неплатежеспособного предприятия в Украине уходило 2 года и 11 месяцев, в то время как в странах Европы на это требуется на 7 месяцев меньше. При этом сама ликвидация обходилась в 42 % от стоимости компании — в три раза дороже, чем в Европе.

Как отмечает Осмокеску, за счет ряда последних законодательных изменений эти процедуры станут и менее дорогостоящими. Во-первых, еще в декабре 2011 г. были приняты и в январе 2014 г. вступили в силу законодательные изменения, которые касаются, к примеру, требований к публикации информации о начале судом процедуры банкротства должника. Ранее должник сам должен был распространить эту информацию в печатных СМИ. Но, как говорится в пояснительной записке к закону, это приводило к затягиванию рассмотрения дела о банкротстве, позволяло должнику уклоняться от выполнения обязательств перед кредиторами и увеличивало стоимость процедуры. По новым же правилам суд сам должен публиковать эту информацию на веб-сайте Высшего хозяйственного суда Украины. Также законодательные правки ограничили процедуру ликвидации сроком в год с возможностью один раз продлить ее еще на полгода. Во-вторых, в декабре 2013 г. вступили в силу изменения, которые регламентируют реорганизацию внутренних процедур рассмотрения дел о банкротстве Высшим хозяйственным судом Украины. Они дают возможность бизнесу использовать альтернативные пути процедуры банкротства вне судебной системы, которые могут ускорить процесс ликвидации.

Про запас

Украина могла бы совершить и более стремительный рывок вверх в рейтинге, но, объясняет Осмокеску, реформы нового правительства будут учтены уже в рейтинге Doing Business 2016, который будет опубликован осенью 2015 г. Благодаря им Украина даже сможет снова вернуться в десятку самых активных реформаторов в мире.

Прежде всего продвижению в рейтинге следующего года будет способствовать вступление в силу уже частично принятого парламентом пакета законопроектов по дерегуляции, подготовленного Министерством экономического развития и торговли во главе с Павлом Шереметой. Правда, по словам Осмокеску, не все из них будут иметь непосредственный эффект на позиции Украины в рейтинге, но в целом улучшат условия ведения бизнеса, не учитываемые в нем.

Основными в этом комплекте инициатив министерства являются принятые за основу 20 мая два закона о метрологии и метрологической деятельности и о стандартизации, которые синхронизируют украинские и международные стандарты Всемирной торговой организации и Евросоюза. Первый должен способствовать продвижению украинского экспорта. А второй предусматривает создание единого национального негосударственного органа стандартизации и введение не обязательной, а добровольной двухуровневой стандартизации, как в Евросоюзе, — национальных стандартов и стандартов и технических условий, принятых предприятиями, учреждениями и организациями.

Также в мае принят за основу закон о государственном контроле, который введет материальную ответственность за неправомерные действия или бездействие должностных лиц госорганов. Как говорится в пояснительной записке к этому документу, он «создаст дополнительный механизм защиты субъектов хозяйствования от неправомерных проверок и противоправных действий органов государственного контроля». Кроме того, в парламенте на рассмотрении находится законопроект, упрощающий порядок получения разрешений. Например, до сих пор предприниматели были вынуждены обращаться за получением разрешений на ведение бизнеса в центральный исполнительный орган в Киеве. А законопроект, как объясняют в Министерстве экономического развития и торговли, предлагает позволить им получать разрешения по месту жительства или месту расположения бизнеса через местные единые окна, разрешительные центры и центры предоставления административных услуг. Но этими законодательными инициативами министерство не ограничится. «Сейчас оно разрабатывает стратегию по регуляторной реформе, которая будет включать в себя и дерегуляцию», — добавляет Осмокеску.
Также лишь в ноябре текущего года вступят в силу принятые в апреле законодательные изменения, продолжающие реформу в сфере открытия бизнеса. Эти правки помогут обнулить стоимость создания юрлица (сейчас это 360‑420 грн), а также сократить как минимум на два дня время, необходимое для его регистрации, которое сегодня составляет 11 дней после того, как была объединена процедура госрегистрации бизнеса и регистрации налогоплательщика.

Удешевить открытие бизнеса позволит отмена регистрационного сбора в размере 170 грн, а также решение сделать наличие печати не обязательной, а добровольной для компании или предпринимателя-физлица. Это избавит их от необходимости изготавливать печать (обходится 190‑250 грн) для регистрации бизнеса. «Правоохранительные и налоговые органы уже давно признали факт чрезвычайной легкости подделывания любой печати, — говорится в пояснительной записке к закону. — В таких условиях ни одна печать уже не гарантирует того, ради чего ее обязательное использование вводилось много лет назад». Отказ от печатей также сэкономит бизнесу два дня.

Для экономии времени закон предусматривает также отмену требования к юрлицам и физлицам-предпринимателям удостоверять документы электронной цифровой подписью во время регистрации нового предприятия. «Удостоверение документов электронной цифровой подписью во время регистрации нового предприятия фактически делает невозможной такую регистрацию с подачей документов в электронном виде, поскольку основатели, как правило, такой подписи не имеют», — сказано в пояснительной записке. Поэтому было решено разрешить подавать электронные документы на госрегистрацию юрлиц и физлиц-предпринимателей без обязательного использования цифровой подписи. Взамен можно будет применять другие способы идентификации заявителя — файл с изображением, QR-код и т. д.

По оценкам автора закона — главы Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского, нововведения, предусмотренные этим документом, помогут Украине подняться в рейтинге Doing Business 2016 в категории открытия бизнеса с места, которое страна займет в Doing Business 2015, вверх еще на 21 позицию без учета развития других участников рейтинга.

Намерения нового правительства еще амбициознее: говорилось уже и о планах вхождения Украины в топ-20 стран с самыми простыми условиями ведения бизнеса. Но это пока лишь недостижимая мечта, уверен бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Чтобы обойти многих мощных конкурентов, потребуются долгие годы реальных реформ.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама