Кому помогла революция

Кому помогла революция

Свершившаяся смена власти привела к резкому падению украинской экономики. Но некоторые хорошо известные в Украине бизнесмены смогли не только компенсировать потери, но и неплохо заработать.

Экономика входит в пике

Два последних года украинская экономика — наряду с мировой, в которую она достаточно тесно интегрирована, — переживала трудные времена. Одними из главных ее проблем оставались сосредоточенность на низкопродуктивных экспортно ориентированных отраслях, таких как экспорт металлургической продукции низкого передела, удобрений и зерна, а также высокая зависимость от импорта, в первую очередь энергоносителей и продукции высокого передела. При этом импорт в Украину рос значительно быстрее, чем экспорт товаров из страны. Исключением стал лишь прошлый год, когда удалось добиться сокращения импорта на 9,1 %. Финансовые и долговые кризисы в США и странах Евросоюза, как и ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, не могли не сказаться на ситуации в Украине.

Но если в конце 2013 г. ведущие мировые экономики начали постепенно выздоравливать — ВВП США в IV квартале прошлого года прибавил 2,4 %, Евросоюза — 1 %, положительными прогнозы остаются и на этот год — наша страна ничем подобным похвастаться не может. Всемирный банк ожидает падения ВВП Украины в 2014 г. на 3 %, отечественный Кабмин — свыше 3 %, МВФ — на 5 %, ЕБРР — на 7 %, многие эксперты говорят о 6,5‑8 %. Эти прогнозы уже начали подтверждаться статистикой.

По предварительным данным, в I квартале украинский ВВП уже сократился на 1,1 %, и нет никаких оснований полагать, что в апреле-июне ситуация будет хоть сколько‑нибудь лучше. Таким образом, уже можно фиксировать, что Украина погрузилась в рецессию.

Более того, наша страна фактически балансирует на грани дефолта. Единственное, что удерживает ее на грани, — международная помощь, в первую очередь МВФ, Евросоюза и Соединенных Штатов. Деньги эти во многом идут на уплату уже имеющихся долгов, в том числе того же фонда. По большому счету, страна таким образом садится на «кредитную иглу», но эти вливания не способны заставить экономику нормально работать в обозримом будущем.

Печальный, но вполне закономерный итог многомесячного столичного Евромайдана и региональных евромайданчиков, за которыми последовала так называемая «революція гідності», приведшая в итоге к потере Крыма (составляет 4 % ВВП Украины), вооруженным противостояниям в ведущих промышленных регионах (Донецкая и Луганская области), погружению страны в масштабный, острый политический и геополитический кризис. Резко ускорился рост потребительских цен — за апрель они увеличились на 3,3 % (в лидерах с точки зрения подорожания — продовольствие, топливо, лекарства).

Относительно марта это в 1,5 раза больше. Необходимо отметить и рост цен на природный газ для населения на 56 % (с 1 мая).

Это цена, которую платят все граждане страны за свободу и европейскую мечту. Однако, как в любом экономическом процессе: то, что является подлинной катастрофой для одних, непременно оборачивается выгодой для других — тех, кто после смены власти в Украине (о способе этой смены говорить не будем), может сказать: «Не все так погано у нашому домi».

Экспортерам подфартило

Главный экономический провал нынешней власти — девальвация гривни, точнее ее обрушение, которое вызвано действиями нового руководства Нацбанка во главе со Степаном Кубивым и фактическим самоустранением НБУ от выполнения своей основной функции, прописанной в Конституции, — обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Пик падения отечественного дензнака пришелся на 11 апреля, когда курс продажи доллара на межбанке вырос по сравнению с 24 февраля (день назначения Кубива на должность) — на 42,1 % (до 13,3 UAH / USD), причем в ходе торгов отдельные котировки достигали 13,9 UAH / USD. Евро в тот день подорожал даже значительнее. Затем гривня немного укрепилась и начала колебаться в пределах 11,5‑12,0 UAH / USD.

Тем не менее по сравнению с началом 2014 г. украинская валюта просела на 44‑50 %. Для компаний, специализирующихся на продаже своей продукции за рубеж (а это большинство подконтрольных украинским олигархам предприятий), это означает следующее: они продают ее по тем же валютным ценам, что и раньше, но их выручка в гривнях растет. Если при этом большинство из них несут затраты в нацвалюте (например, зарплаты, налоги, покупка местного оборудования, обслуживание выданных украинскими банками кредитов в гривне и т.  д.) — их прибыли будут расти. Таким образом, большинству олигархов, в числе которых Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Константин Жеваго, Виктор Пинчук — жаловаться особо не на что.

Простой пример. До 70‑80 % выручки группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского формируется за счет экспортных контрактов в долларах или евро, а более 50 % затрат — в гривне. Каждые 10 % падения курса нацвалюты добавляют компании порядка $ 250‑300 млн к показателю прибыли по EBITDA.

Аналогичная ситуация в химической отрасли, которая практически полностью находится под контролем Фирташа. По данным информационной компании «Инфоиндустрия», поставки украинской аммиачной селитры в I квартале упали почти в 3 раза, аммиака — в 2,6, карбамида — в 2. Соответственно, валютная выручка отечественных химических предприятий уменьшилась, но девальвация гривни позволила в значительной мере компенсировать падение выручки.

Конечно, и для олигархов ситуация не так радужна, как могла бы быть. Хотя в физическом выражении поставки украинского металла за границу в I квартале остались на том же уровне, что и годом ранее, экспортная выручка сократилась на 4,5 % — до $ 3,4 млрд. Всему виной — падение цен на металлургическую продукцию на мировых рынках. Еще один фактор — конфликт Украины с Россией, из‑за чего поставки металлургов на рынок восточного соседа упали на 31,1 % — примерно до 565 тыс. т, а валютная выручка снизилась уже на 34,2 % — до $ 350 млн.

Важно отметить: резкий скачок доллара и евро привел к значительному подорожанию импортных товаров, из‑за чего их ввоз в нашу страну ощутимо снизился: обуви — на 50 %, одежды — на 45 %, электроники — на 44 % и т. д. У отечественных производителей появилась реальная возможность укрепить свои позиции на внутреннем рынке, тем самым дав второе дыхание лозунгу «Купуй українське!». Вот только далеко не все импортные товары производятся у нас, к тому же их качество зачастую превосходит отечественные аналоги. А в короткие сроки, да еще и в нынешней экономической ситуации, возобновить / расширить / модернизировать производство практически нереально. Кроме того, проводимая Кабмином жесткая политика в сфере финансов неизбежно снизит покупательную способность населения.

Банкиры купаются 
в деньгах

И уже абсолютно точно выиграли от смены власти в Украине коммерческие банки, точнее некоторые из них, особо приближенные к руководству НБУ. Даже трудно представить, насколько сложна и тяжела была у них жизнь в предыдущие годы, когда курс гривни оставался неизменно стабильным: нужно было тратиться на рекламу, придумывать новые банковские продукты и услуги для привлечения клиентов; заниматься жестким отбором потенциальных заемщиков, после чего тщательно контролировать возврат выданных кредитов; решать проблемы с должниками; оптимизировать собственные расходы и т. д. Совсем другое дело сейчас: при существующих ежедневных колебаниях курса «играми» на валютном рынке на $1 млн можно зарабатывать по 400 тыс. грн и более. Оттого практически отпала необходимость выдавать кредиты (кроме, разумеется, аффилированных заемщиков), которые, если и принесут аналогичную прибыль, то на протяжении гораздо более длительного времени. В результате, даже небольшие займы на короткий срок крупным и стабильно работающим фирмам и предприятиям ни одно украинское финансовое учреждение не предоставляет меньше, чем под 40‑50 % годовых.

Задекларировав готовность поддерживать банки ликвидностью во избежание невозвратов вкладчикам их депозитов, НБУ налево и направо раздает финучреждениям десятки миллиардов гривен рефинансирования под 15 % годовых (согласно различным экспертным оценкам, уже отдано более 100‑110 млрд грн). При этом практически не контролируется целевое использование этих средств, значительная часть которых идет на спекуляции на валютном рынке, создавая давление на курс. Точь-в-точь повторяется ситуация конца 2008 — 2009 г. Банки (порядка полусотни, включая крупные) по‑прежнему допускают задержки клиентских платежей.

Если обратить внимание на статистику, то в апреле лишь четыре дня остатки средств на корсчетах отечественных финструктур были ниже 30 млрд грн, а 14 апреля они и вовсе выросли до рекордных 34,526 млрд грн. Хотя даже 29‑30 млрд грн — чрезвычайно много, поскольку для нормальной работы банков целиком достаточно и 25 млрд грн.

Один наглядный пример. На начало операционного дня 11 апреля остатки на корсчетах составляли 34,057 млрд грн, увеличившись по сравнению с предыдущим днем на 1,547 млрд грн. И как раз 11 апреля в ходе торгов по доллару на межбанковском валютном рынке отдельные котировки (продажа-покупка) достигали 13,4‑13,9 UAH/USD. Тем самым был установлен новый исторический минимум межбанковского курса гривни.

Немало вопросов вызывают и критерии отбора банков для предоставления рефинансирования. Первая десятка с точки зрения объемов полученных кредитов рефинансирования от НБУ выглядит так: Ощадбанк, ПриватБанк, Дельта Банк, Укрэксимбанк, Надра Банк, Укргазбанк, «Финансы и Кредит», Имэксбанк, Брокбизнесбанк, Родовид Банк. Можно еще понять выделение средств государственным банкам, но совсем непонятна логика рефинансирования бизнеса отечественных олигархов Коломойского, Ахметова, Клюева, Лагуна, Фирташа, Климова, Жеваго. И уж вовсе, мягко говоря, странно видеть в этом списке Брокбизнесбанк, который еще 28 февраля постановлением НБУ № 107 был отнесен к категории неплатежеспособных и в тот же день в него была введена временная администрация.

Игорь 
Коломойский, губернатор Днепропетровской области

Основной совладелец группы «Приват», а ныне днепропетровский губернатор — ключевой триумфатор Евромайдана. Нельзя сказать, что и ему, и всем его партнерам по «Привату» жилось плохо при прежней власти. Да, их бизнес сталкивался с определенными проблемами, но все предприятия исправно работали, а уголовному преследованию никто из «приватовцев» не подвергался. Однако смена власти вознесла Коломойского на вершину политического Олимпа. Как верно подметил один из бывших руководителей «Укргазвидобування» Алексей Тамразов: «Игорь Валерьевич — единственный человек, который сегодня может все».

Пока в открытую свои бизнес-интересы он не отстаивает, хотя 12,8 млрд грн рефинансирования, полученные за первые три месяца нынешнего года ПриватБанком, свидетельствуют о многом (по словам главы НБУ Степана Кубива, причина подобной щедрости — то, что это «единственный системный банк после государственного Ощадбанка, который имеет отделения по всей Украине). Да и председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, по имеющейся информации, весьма активно посещает кабинет главы НБУ: «советует», «рекомендует», «консультирует».

Однако Коломойский давно претендует на другие активы, которые наконец может получить теперь, когда он и власти нашли полное взаимопонимание. В их число, например, входит госпакет компании «Укрнафта» («Приват» находится в затяжном акционерном конфликте с государством по вопросам управления этой компанией), а также «Укргазвидобування» — крупнейший отечественный производитель природного газа и газового конденсата (согласно имеющейся информации, Коломойский договаривается о ее приватизации) и Одесский припортовый завод, который «Приват» безуспешно пытается приватизировать уже не первый год.

Игорь Еремеев,
 совладелец группы «Континиум»

Народный депутат Украины и владелец топливно-промышленной группы «Континиум» Игорь Еремеев стал одним из главных победителей тендеров на поставку топлива крупнейшим госкомпаниям («Укрзалiзниця», «Энергоатом» и др.), а также является одним из главных претендентов, наряду с Игорем Коломойским, на 1,35 млн т технологической нефти, находящейся в нефтепроводах «Укртранснафти». Между двумя бизнесменами уже начался конфликт за эти запасы, сопровождающийся заявлениями в правоохранительные органы и волнами компромата друг на друга в СМИ.

 

 

Давид Жвания,
народный депутат («Батьківщина»)

Народный депутат и бизнесмен, сделавший состояние на работе с предприятиями электроэнергетики, добился назначения главой «Энергоатома» своего человека — Юрия Недашковского, который уже не раз руководил этой компанией и отдавал различные подряды связанным со Жванией фирмам.

 

 

 

Константин Жеваго, 
совладелец 
Ferrexpo

Народный депутат и бизнесмен, многие годы едва ли не главный спонсор «Батькiвщини», получил почти 5 млрд грн рефинансирования для своего банка «Финансы и Кредит», а также был избавлен от ранее ведущихся многочисленных проверок своих предприятий.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vasja Pupkin 23 июля 2014, 12:31

Комментарий удален

реклама
реклама