Економіка

прогноз

На кого повлияет отказ правительства от регулирования цен

18051
На кого повлияет отказ правительства от регулирования цен

Правительство планирует перестать регулировать цены на социально значимые продукты питания. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, который обнародовало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) во вторник, 28 февраля.

Государственное регулирование цен на 15 категорий товаров было введено в 1996 году. К ним относятся мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, сыр, куриные яйца, сахар и овощи. Наценка производителей на них не могла превышать 15 процентов.

Желание отменить эту норму МЭРТ объясняет тем, что нынешнее ценовое регулирование неэффективно. Такой вывод министерство сделало после трехмесячного эксперимента с временной приостановки действия государственного регулирования цен, прошедший в конце прошлого года.

"По результатам мониторинга практически доказано отсутствие действенности такого регулирования, как установление нормативов рентабельности в размере от 2 до 15 процентов в зависимости от региона и вида продукции. Фактическая рентабельность производства пищевых продуктов по данным Госкомстата составляла 4,8 процента в 2015 году", - сообщили в министерстве.

Пострадают бедные

Отмена госрегулирования может негативно повлиять на малоимущих. По данным Пенсионного фонда, сейчас почти восемь миллионов украинцев получают минимальную пенсию - 1247 гривен в месяц. Также 3,7 миллиона граждан получают минимальную зарплату, которая после уплаты налогов составляет 2500 гривен. При этом, по подсчетам Кабмина, размер потребительской корзины сейчас составляет 3200 гривен в месяц.

"В третьем квартале прошлого года граждане тратили 46 процентов своих доходов на продукты, то есть денег хватает только на еду. Интересно, что субсидии на оплату коммунальных услуг есть, а на продукты - нет", - прокомментировал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом уровень цен на продукты питания можно сравнить с европейским. "В Украине цены на зерновые и на некоторые сорта мяса ниже европейских. Но на большую часть товаров цены или европейские, или даже превышают их", - констатирует Алексей Дорошенко. Так, в Германии десяток яиц стоит 1,09 евро, что в пересчете только несколько дороже, чем в Украине, где за яйца приходится платить около 25 гривен.

Не согласны с отменой госрегулирования цен и некоторые депутаты. На прошлой неделе депутаты от Оппозиционного блока подали в парламент законопроект, которым предлагается восстановить контроль правительства над ценами. Они считают, что правительство по крайней мере должно предоставить людям какую-то альтернативу.

"Отменяя практику госрегулирования цен, (...) правительство даже не считает нужным внедрять соответствующие компенсаторные механизмы - например, в виде адресных продовольственных программ, которые рассчитаны на наиболее социально уязвимые категории населения", - говорится в пояснительной записке депутатов к законопроекту.

Тем не менее, в министерстве не согласны с тем, что от отмены государственного регулирования цен кто-то пострадает.

"Результат мониторинга показал, что приостановление государственного ценового регулирования существенно не повлияло на динамику цен на рынке и потребительские настроения граждан. Следовательно, существенного влияния на социально незащищенные слои граждан не ожидается", - объясняет министерство.

Продавцы получат свободный рынок

В то же время регулирование цен государством сдерживало развитие бизнеса. Продавцы товаров считают, что его отмена позволит производителям улучшить конкурентные условия.

"Если бы не было государственного регулирования цен, то большее количество компаний было бы заинтересовано в производстве товаров для массового сегмента, которые сейчас меньше представлены на рынке и которых не хватает. Поэтому конкуренция была бы выше и  цены сами бы снижались. А вместо этого, сейчас необходимо согласовывать цены на все этикетки и упаковки. Этот процесс согласования может затягиваться на неопределенный срок ", - рассказал совладелец сетей магазинов "Таврия-В" и "Космос" Борис Музалев. В случае, если торговые сети начнут массово повышать цены на продукты, альтернативой останутся рынки и маленькие магазины.

Отказ от государственного регулирования цен не должен спровоцировать общий рост инфляции, которая в этом году, согласно ожиданиям Нацбанка должна быть на уровне 9 процентов.

"Это была лишь лишняя головная боль, регулирование государства создавало возможности для коррупции", - считает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

В то же время участники рынка полагают, что сейчас не лучшее время для отказа от воздействия государства на цены. "Сейчас покупательная способность украинцев находится на уровне 1994-95 годов. Свободное ценообразование надо вводить, но не сразу, а где-то через два-три года", - констатирует Алексей Дорошенко.

Источник: DW
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама