Отдых

концерт

Всьо чотко

Всьо чотко
Фото: УНИАН

Казалось бы, давно прошло то время, когда можно было всерьез говорить о возрождении культового панк-рок-бэнда «Брати Гадюкiни». Однако факт: украинские Rolling Stones вернулись из небытия, везут по стране первый за много лет новый альбом и они в отличной форме

Ответ на вопрос, возможна ли группа Queen после смерти Фредди Меркьюри, не всегда и для всех был очевиден. То же касается «Гадюкіних», группы, которую хоронили уже дважды — после остановки концертной деятельности и самороспуска в середине 1990‑х и после смерти фронтмена Кузи (Сергея Кузьминского) пять лет назад. Казалось бы, если не первое событие, то второе должно было потопить лауреатов «Червоної Рути» наверняка. Но охота пуще неволи: в 2013‑м гитарист Игорь Мельничук и клавишник Павел Крахмалев сели, поговорили и решили: новому альбому быть! Понадобились 20 лет молчания, один реюнион (2006), один трибьют-концерт (2009), издание пачки старых концертников и потеря важнейшего члена команды, чтобы «Гадюкіни» убедили себя в том, что таки да, пришло время для свежих песен.

Собственно, Кузьминский, в которого много лет все упиралось, в редких интервью времен недолгого «воссоединения» приводил массу причин того, почему ему больше неохота заниматься «Братами Гадюкіними»: мол, и лень, и после того как он в 1994 г. «спрыгнул с мака», пропал кураж и мотивация, и альбомы писать под давлением контракта ему совершенно не понравилось, и вообще — «Индеец сказал все, что хотел. Дальше только вибрации». Пережитый психоделический опыт привел автора хита «Наркоманів на городi» к мысли о том, что «слова — достаточно грубый и некорректный способ передачи информации». В подтверждение этого Кузьминский последние годы жизни тусовался главным образом в Москве, где под именем DJ Pubert играл на трансовых вечеринках музыку без каких‑либо вербальных добавок, сочинял рекламные джинглы для радио, а годы мирской славы, международных гастролей и опиатного «торчания» вспоминал без какого‑либо пиетета.

Тем не менее Мельничук и Крахмалев уверяют, что фронтмен был готов поддержать их предложение насчет нового воссоединения и нового альбома, что эта тема с ним обсуждалась, велись переговоры, и если бы не скоропостижная смерть от рака горла в 46‑летнем возрасте, вполне возможно, что песни с нового альбома исполнил бы он сам. В отличие от первого альбома группы «Всьо чотко!», который Кузя в далеком 1989‑м нацарапал дней за десять, этот релиз рождался не без трудностей: сначала Игорь Мельничук записал демо-версии сочиненных им песен вместе с Павлом Крахмалевым, затем был объявлен общий сбор для студийной записи, и… внезапно случилась зима 2014‑го — с Майданом, снайперами, революцией, бегством президента и прочими дикими вещами, еще недавно казавшимися совершенно невозможными, включая последствия в виде отпиленного Крыма и пылающего Донбасса. В результате музыканты просто выложили пластинку «Made in Ukraine» на сайте группы. «Как граждане своей страны мы не могли стоять в стороне, — поясняют они. — Альбом размещен в сети бесплатно. Люди могут скачать его и перечислить деньги на счет, а оттуда они будут переданы на нужды временно переселенных из Крыма и с востока людей. Такая у нас позиция».

Новый альбом выпускников львовского рок-клуба, к раскрутке которых когда‑то приложила руку Алла Пугачева, получился совершенно нестыдным: в этих 16 треках есть и рок, и регги, и фанк, и ритм-энд-блюз, и диско, и гуцульский фолк, и что‑то вроде госпела, а также «повзрослевшие» и обросшие философией тексты про злыдней, потерю зубов, падших женщин, отцов и детей, страшную «черную руку», обратную сторону политкорректности и конопляный дым над водой. Галицкие диалектизмы, когда‑то произведшие фурор на московском фестивале «СыРок-88», никуда не делись — это часть давно сложившегося фирменного стиля команды, куда же без них.

На серии концертов, которая стартовала во Львове и завершится 28 ноября в киевском клубе «Юность», «Гадюкіни» намерены играть новый материал пополам с «классикой». Замену Сергею Кузьминскому группа искать не будет: сегодня на сцене украинские «роллинги»» поют все вместе, сменяя друг друга у главного микрофона; как показала сентябрьская презентация, публику это вполне устраивает. «Мы будем писать музыку, делегировать слушателям радость и оптимизм и рассказывать о том, что считаем важным сегодня», — обещают «Гадюкіни». И, похоже, впервые за долгое время у них действительно «всьо чотко».

15 ноября — Днепропетровск, «Тайм Аут»

16 ноября — Харьков, «Радмир Экспохолл»

26 ноября — Чернигов, Городской дворец культуры

28 ноября — Киев, «Юность»

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама