Отдых

шоу

Цирковее всех цирков

Цирковее всех цирков
Фото: предоставлены PR-агентством «Дель Арте»

Сказочное шоу «Алиса в стране чудес», выполняющее этой зимой функции Цирка дю Солей, — полностью готовый к мировой конкуренции отечественный продукт. Он свеж, дорог, отлично сработан, фантастически красив и служит еще одним поводом для патриотизма.

В мае еще объявляли дополнительный кастинг для участников шоу, в августе оно скромно дебютировало в Минске, а в октябре прокатная компания SVI уже отправила «Алису» в Китай, Францию, Словакию, Италию и Индию. Историю о всемирно известной английской девочке исполняет международная команда о семи украинских головах: автор сценария и постановки — золотоносная Мария Ремнева, балетмейстеры — прославившийся еще в 2006‑м своей «Кармен» Евгений Чернов и международный лауреат Бахтияр Агаяров, украинец из Баку и руководитель базирующегося в Стамбуле балета «Ватан». Техническое обеспечение разработал медалист циркового конкурса в Монте-Карло Сергей Власов, заменяющую все декорации видеографику — Александр Александрович, музыку выбрал первый исполнитель главной роли в «Экваторе» Денис Барканов. Идея этого балетно-циркового представления принадлежит профессиональному воплотителю мечтаний Олегу Апельфельду. То, что большинство главных ролей этой истории и на сцене играют украинцы, закономерно: украинские цирковые артисты действительно одни из лучших в мире. Наши лирические клоуны, акробаты всех мастей, мимы и представители оригинального жанра еще студентами патентуют уникальные трюки и программы, берут международные призы и отправляются работать в Монреаль, Токио и Монте-Карло едва получив диплом об окончании колледжа. Балетные и спортсмены ничем им не уступают. В «Алисе» все они 80 минут вытворяют невозможное, у которого есть, однако, четкие жанровые названия.

Возможно, вам уже попадались на глаза фотографии акробатического трио: внизу — две изящные барышни; опираясь на свободную руку одной из них и отрицательно-шпагатную ногу другой, делает стойку на руках гибкий мужчина. Это неоднократные чемпионы мира Юлия Одинцова, Надежда Марченко и Юрий Овсянников, в «Алисе» фигурирующие как Трио эльфов. Овсянников еще делает уникальный эквилибр на тростях — жанр, в котором нужно по‑всякому скрючиваться и балансировать, удерживаясь лишь ладонью на воткнутой в стол жердочке. Отдельно анонсируется еще одно соло: гимнаст на шесте — похлеще кошки на корабельной мачте — Артема Любаневича, отозванного «Алисой» из сингапурского шоу Voyage de la Vie. А из кельнского Fantissima Show на несколько месяцев ради номера Magic Birds на парной трапеции перехвачены Кирилл Лянной и Дмитрий Лыков (до Кельна крутившие сальто над водой дельфинария в Дубае).

Сказано «в стране чудес» — и вот эта страна, ввысь даже просторнее, чем вширь, населением в 37 персонажей, один другого чудеснее. Братьям Труляля и Траляля положено стоять на головах — что ж, мастера спорта по спортивной гимнастике Максим Круглый и Александр Янчукович могут гораздо больше. А уж какая пластика у балетного лауреата Алексея Чернова! В острохарактерного Шляпника, второго по важности героя, гримируют контемпорари-танцовщика Петра Наку. В голубое платье и рыжий парик Алисы одевается мастер-международник по художественной гимнастике Елена Игнатьева. Чеширский кот появляется в виде устрашающе огромной объемной декорации, от Синей Гусеницы постановщики отказались, зато у Алисы появился элегантный жених, Артем Гордеев (бронза чемпионата мира по бальным танцам). Все названные артисты — наши соотечественники. Невозможно без восхищения смотреть на бесстрашных девушек, на безумной высоте идеально синхронно устраивающих хитросплетенную красоту с широкими тканевыми лентами, и на воздушных гимнасток в королевских кринолинах, поочередно — то белая, то красная, — перемещающих свои кордебалеты, воюющие в Шахматном королевстве.

Самое главное, что все эти удивительности собраны в непрерывное действо, которому сопереживаешь, как шекспировским страстям. И сделано оно — а теперь и показано — впервые в Украине.

 

Киев, Дворец спорта
20‑21 декабря — 17:30, 22‑24 декабря — 19:00

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.596,04 -0.0189 2.622,43 -0.0078
100 евро 3.196,80 -0.0986 3.247,51 -0.059
10 рублей 3,88 -0.0004 4,40 0.0006
Курс обновляется 1 раз в сутки