Политика

решения

Суд отпустил главу Госаудита под личное обязательство

2370
Суд отпустил главу Госаудита под личное обязательство

Соломенский районный суд г.Киева определил меру пресечения главе Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ) Лидии Гавриловой в виде личного обязательства до 25 марта.

«Суд отклонил доводы стороны защиты. Удовлетворили лишь частично. Решение не оспаривается и является окончательным. Мы с ним согласны. Есть некоторые технические моменты, о которых мы услышали: решение суда действует до 25 марта. Но окончательно пока что не комментирую, возможно, мы дадим отдельный комментарий», — заявил прокурор Специальная антикоррупционой прокуратуры (САП) Евгений Кравец, отвечая на вопросы журналистов относительно решения суда, передает «112 Украина».

Как сообщалось, Л.Гавриловой 23 января было объявлено о подозрении по предварительной квалификации по ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

«По данным следствия, чиновница на протяжении 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы. В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в г.Киеве (квартира, два паркоместа) внедорожника (2016 г.в.), дорогостоящей мебели, техники, золотых слитков и наличных в сумме $112,8 тыс. и EUR8,5 тыс., найденных и изъятых детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы», — информирует НАБУ.

Кроме того, детективы Бюро убеждены, что чиновница внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные электронные декларации об имуществе и доходах за 2015 (более 2,86 млн грн) и 2016 (более 4,67 млн грн) годы. Она указала недостоверную стоимость принадлежащей ей квартиры в Киеве — 1,06 млн грн вместо фактических 2,74 млн грн.

В декларации также не отображены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является бывший муж Л.Гавриловой, с которым семейные отношения фактически не прекращены и поэтому, согласно закону «О предотвращении коррупции», это имущество должно было быть отражено в декларации.

Следствие считает, что чиновница прибегла к таким действиям умышленно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов семьи.

Сама Л.Гаврилова заявила, что открытое в ее отношении уголовное производство является следствием давления на нее, как руководителя органа государственного финансового контроля, сотрудники которого привлекаются Национальным антикоррупционным бюро Украины к проверкам в рамках уголовных производств.

«К сожалению, наше сотрудничество с вновь созданным правоохранительным органом — НАБУ — имеет грустный опыт, когда руководство НАБУ пытается компенсировать недостаточность доказательной базы по возбужденным им делам с целью трактовки результатов проверок в пользу НАБУ давлением на сотрудников ГАСУ. Кроме того, составление моими подчиненными акта проверки, в котором идет речь о злоупотреблении одного из руководителей НАБУ, стало основанием для личной мести мне», — написала Л.Гаврилова на своей странице в соцсети Facebook.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама