Политика

свобода слова

СНБО: Запрещать информресурсы необходимо только по решению суда

3327
СНБО: Запрещать информресурсы необходимо только по решению суда

Запрет информационных ресурсов или какого-то контента должно происходить исключительно на основании решения суда, заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров, передает пресс-служба СНБО.

«Государство защищает своих налогоплательщиков, и для этого должны быть правовые рычаги. Запрет информационных ресурсов или какого-то контента должен проходить исключительно на основании решения суда. И должны быть выработаны четкие механизмы для этого», — сказал он.

Петров пояснил, что если есть уголовное производство, задокументированы факты нарушения и есть подтверждение того, что определенный ресурс причастен к противоправной деятельности, то этот ресурс должен быть по закону заблокирован.

По его словам, вопрос свободы потока информации зависит от доверия общества к государству и государственным институтам.

«Абсолютной свободы информации нет и не может быть. Есть ограничения этические, моральные, юридические», — отметил Петров.

Он добавил, что в украинском законодательстве, в частности, в Уголовном кодексе, имеется более 40 статей, так или иначе связанных с ответственностью за оборот информации.

«Речь идет здесь и об интеллектуальной собственности, и о коммерческой тайне, и о тайне переписки и тому подобное. То есть на самом деле свободного обращения информации де-факто не существует. И здесь принципиальный вопрос о доверии к государству и государственным институтам», — сказал Петров.

Ранее сообщалось о том, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, и осуществляли следственные действия в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве. Также сообщалось о задержании руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на улице рядом с его домом. Вечером 15 мая Кириллу Вышинскому сообщили подозрение по статье о госизмене.

Позже сообщалось, что Служба безопасности Украины вызвала на допрос 47 человек по делу о государственной измене директора издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

В Кремле уже успели отреагировать на обыски: назвали их возмутительными и заявили, что Россия предпримет «меры взаимности», но сначала нужна более подробная информация.

Напомним также, что ранее секретарь СНБО Александр Турчинов обратился в Службу безопасности Украины с просьбой провести расследование и добавить в санкционный список электронные средства массовой информации, которые вели трансляцию так называемого «военного парада» из оккупированного Донецка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин