Политика

свобода слова

СНБО: Запрещать информресурсы необходимо только по решению суда

3071
СНБО: Запрещать информресурсы необходимо только по решению суда

Запрет информационных ресурсов или какого-то контента должно происходить исключительно на основании решения суда, заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров, передает пресс-служба СНБО.

«Государство защищает своих налогоплательщиков, и для этого должны быть правовые рычаги. Запрет информационных ресурсов или какого-то контента должен проходить исключительно на основании решения суда. И должны быть выработаны четкие механизмы для этого», — сказал он.

Петров пояснил, что если есть уголовное производство, задокументированы факты нарушения и есть подтверждение того, что определенный ресурс причастен к противоправной деятельности, то этот ресурс должен быть по закону заблокирован.

По его словам, вопрос свободы потока информации зависит от доверия общества к государству и государственным институтам.

«Абсолютной свободы информации нет и не может быть. Есть ограничения этические, моральные, юридические», — отметил Петров.

Он добавил, что в украинском законодательстве, в частности, в Уголовном кодексе, имеется более 40 статей, так или иначе связанных с ответственностью за оборот информации.

«Речь идет здесь и об интеллектуальной собственности, и о коммерческой тайне, и о тайне переписки и тому подобное. То есть на самом деле свободного обращения информации де-факто не существует. И здесь принципиальный вопрос о доверии к государству и государственным институтам», — сказал Петров.

Ранее сообщалось о том, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, и осуществляли следственные действия в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве. Также сообщалось о задержании руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на улице рядом с его домом. Вечером 15 мая Кириллу Вышинскому сообщили подозрение по статье о госизмене.

Позже сообщалось, что Служба безопасности Украины вызвала на допрос 47 человек по делу о государственной измене директора издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

В Кремле уже успели отреагировать на обыски: назвали их возмутительными и заявили, что Россия предпримет «меры взаимности», но сначала нужна более подробная информация.

Напомним также, что ранее секретарь СНБО Александр Турчинов обратился в Службу безопасности Украины с просьбой провести расследование и добавить в санкционный список электронные средства массовой информации, которые вели трансляцию так называемого «военного парада» из оккупированного Донецка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама