Политика

решение

Парламент Македонии поддержал соглашение о переименовании страны

1408
Парламент Македонии поддержал соглашение о переименовании страны

В пятницу, 11 января, 81 из 120 депутатов македонского парламента проголосовали за поправки в конституцию, необходимые для переименования страны. Это стало важным шагом на пути реализации соглашения Греции и Македонии, о котором в июне договорились премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас.

Соглашение была подписано лидерами двух стран 17 июня 2018 года. Согласно ему, Македония получит новое название «Республика Северная Македония». Взамен власти Греции обещали, что не станут блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу. Прежнее название республики не устраивало Афины, так как топоним «Македония» географически распространяется в том числе на греческую Эгейскую Македонию, что якобы могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие.

В пользу конституционных поправок проголосовали депутаты правящей партии «Социал-демократический союз», а также оппозиционные силы. Переименование страны поддержали в том числе депутаты оппозиционной партии «Демократической партии македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ). Ранее ее руководство выступало против соглашения, хотя настаивало на необходимости продолжать курс на интеграцию Скопье в структуры ЕС и НАТО.

Заключительным шагом на пути реализации соглашения должно стать его одобрение греческим парламентом. Чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать как минимум 151 из 300 законодателей в Афинах. Эксперты рассчитывают, что с этим не будет значительных проблем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».