Политика

резонанс

На Геруса подали заявление в СБУ за импорт электроэнергии из РФ

2492
На Геруса подали заявление в СБУ за импорт электроэнергии из РФ

Депутат Алексей Гончаренко подал заявление в СБУ на главу энергетического комитета ВР Андрея Геруса за подрывную деятельность против Украины из-за возобновления импорта электроэнергии из РФ. Об этом сообщил депутат на своей страничке в Facebook.

«В сентябре глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус пролоббировал поправку в закон об ядерной энергетике. И теперь можно закупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По факту с 1 октября мы имеем возобновление импорта электроэнергии из России. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млн. кВт-час до 4,5 млн. кВтч в сутки», - написал Гончаренко.

По мнению депутата, растущий импорт российской электроэнергии угрожает энергетической независимости страны. И он считает, что действия Андрея Геруса, пролоббировавшего попраку о возобновлении импорта, являются предательством национальных интересов Украины, которое должно расследовать СБУ.

«По этому поводу, подал заявление и надеюсь, что СБУ тщательно проведет расследование и Герус и Ко будут наказаны за то, что создают ситуацию при которой, мы можем потерять энергетическую независимость», - написал Гончаренко.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Но с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта.

За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза – до 12 млн кВт-ч/сутки.

Руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук 7 ноября признал, что из-за импорта электроэнергии из РФ, который стал возможен благодаря «поправке Геруса», пришлось ограничивать производство электроэнергии на украинских станциях.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама