Бизнес

резонанс

Власти США вернули Colonial Pipeline большую часть от уплаченного хакерам выкупа

2352
Власти США вернули Colonial Pipeline большую часть от уплаченного хакерам выкупа

Власти США вернули несколько миллионов долларов, которые были уплачены трубопроводной компанией Colonial Pipeline в качестве выкупа хакерам, взломавшим ее компьютерную сеть. Об этом заявила заместитель генерального прокурора США Лиза Монако, передает Reuters.

По ее словам, Министерство юстиции США «нашло и вернуло большую часть» выкупа, уплаченного Colonial Pipeline. Как рассказала Монако, всего было изъято 63,7 биткоина (примерно $2,3 млн).

Colonial Pipeline заявляла, что заплатила хакерам почти $5 млн за восстановление доступа к компьютерной сети. Стоимость биткоина, как отмечает агентство, упала в последние недели, торгуясь примерно на уровне $36 тыс. за штуку, хотя в апреле курс криптовалюты достигал $63 тыс.

Как сообщил на пресс-конференции для журналистов в Минюсте заместитель директора ФБР Пол Эббот правоохранительные органы смогли изъять часть выплаченной хакерам суммы с электронного кошелька для биткоинов группировки DarkSide. По его словам, хакеры не смогли воспользоваться средствами, которые им заплатила Colonial Pipeline.

Colonial Pipeline — один из крупнейших трубопроводных операторов в США. Хакерская атака произошла 6 мая, а уже на следующий день компания была вынуждена остановить работу трубопровода. Из-за этого под угрозой оказались поставки горючего на автозаправки сразу в нескольких густонаселенных штатах на Восточном побережье. По данным Colonial Pipeline, трубопровод обеспечивает 45% поставок топлива на востоке США. По оценке Bloomberg, атака могла привести к взлету цен на бензин в США до самого высокого с 2014 года уровня.

О том, что за взломом стоит хакерская группа DarkSide, говорили СМИ и ФБР. Считалось, что ее выходцы из Восточной Европы, однако после нападения на сети Colonial Pipeline американские СМИ сообщили, что группа происходит из России. При этом они уточнили, что данных о том, что ее работу курируют российские власти, нет.

В результате хакерской атаки злоумышленники похитили большой объем данных, а также заблокировали сети Colonial Pipeline. Они пригрозили слить в интернет внутреннюю информацию компании и оставить систему заблокированной, если Colonial Pipeline не заплатит выкуп. Изначально говорилось, что компания отказалась платить вымогателям, однако 13 мая Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что она перечислила хакерам около $5 млн в криптовалюте в течение нескольких часов после атаки. После выплаты выкупа вымогатели дали компании ключи для разблокировки сети. В итоге оператор объявил о восстановлении работы только 14 мая.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама