Финансы

банковский сектор

НКЦБФР остановила сделки с акциями БМ Банка

1034
НКЦБФР остановила сделки с акциями БМ Банка

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку остановила внесение изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг ПАО «БМ Банк» (Киев).

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт регулятора.

Соответствующее решение было принято Нацкомиссией во время очередного заседания 29 сентября во исполнение введенных президентом Украины Петром Порошенко персональных экономических санкций против РФ за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

Напомним, персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, введенные президентом Украины Петром Порошенко в среду по решению СНБО от 2 сентября, затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100% «дочку» в Украине БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва).

Согласно документу, к ним применяется два вида санкций — блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором — о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.

Украинские банки с российским капиталом в обнародованном перечне отсутствуют. Ранее, в июле этого года, НКЦБФР аннулировала пяти банкам с российским капиталом лицензии на ведение хозяйственной деятельности на фондовом рынке. Речь идет о Проминвестбанке (97,85% принадлежит Внешэкономбанку), ВТБ Банке (99,97% у Банка ВТБ), Дочернем банке Сбербанка России и «сестринском» ему ВиЭс Банке, а также БМ Банке.

Экспертно-апелляционный совет при Государственной регуляторной службе 16 сентября отказал этим банкам в удовлетворении их жалобы на решение НКЦБФР. Он также рекомендовал Нацкомиссии срочно предоставить разъяснения в отношении действий указанных банков в части защиты и соблюдения прав субъектов третьих лиц, вытекающих из решений НКЦБФР об аннулировании лицензий этих банков на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама