Политика

медицина

Квиташвили: Кабмин урегулировал проведение вакцинации от полиомиелита

1370
Квиташвили: Кабмин урегулировал проведение вакцинации от полиомиелита

Кабинет министров урегулировал проведение трехэтапной вакцинации от полиомиелита, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Вчера вечером была встреча с премьером, там было дано четкое указание и было письмо президента Украины. На основании этого Минздрав подписал письмо о плане действий. И поскольку вакцины уже в регионах, уже можем выдавать инструкцию по вакцинации. Это очень важно, чтобы полиомиелит больше не появлялся в нашей жизни. Все вакцины доставлены по регионам», — сказал он на брифинге.

Министр отметил, что задержка с началом вакцинации была обусловлена, в частности, необоснованными сомнениями в качестве вакцины, которая поступила в Украину от канадского правительства в мае.

«Вакцинация не проводилась не из-за того, что не было вакцины. Вопросы к качеству вакцин, которые в Украине абсолютно необоснованны, повлияли на запоздание реакции на вспышку полио. Вопросы качества вакцины были подняты на основании публикации в непонятном интернет-издании», — уточнил он.

При этом, по словам представителей международных организаций, в частности, USAID и UNICEF, вспышка полиомиелита в Украине может существенно ограничить возможности пребывания украинцев за рубежом, сократить турпотоки, а также на внешнеторговые связи Украины.

«Может быть такое, что каждому украинскому туристу нужно будет брать справку о прививках для посещения других стран», — сказала координатор агентства США по международному развитию USAID Эллин Огден.

Напомним, Квиташвили в пятницу, выступая в Верховной Раде, заверил, что вакцинация от полиомиелита начнется со следующей недели.

Вторая партия живой оральной вакцины против полиомиелита производства компании «Санофи Пастер» (Франция) в количестве 2,2 млн доз, предоставленная Украине в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ, 24 сентября поступила на склады государственного предприятия «Укрвакцина» Министерства здравоохранения Украины. Эта партия является остатком от общего объема гуманитарной помощи, который составляет 1,1 млн доз инактивированной и 3,7 млн доз живой вакцины против полиомиелита, который позволит привить более 3 млн детей.

Первая партия гуманитарной помощи поступила в Украину в мае текущего года, однако в экспертном сообществе возникли сомнения о возможности ее использования в связи с неоднозначным трактованием соблюдения температурного режима при ее транспортировке и ранении.

В то же время, Минздрав получил на свое обращение официальное письмо от компании-производителя оральной поливакцины для профилактики полиомиелита «Санофи Пастер» (Франция), предоставленной Украине в качестве гуманитарной помощи, в котором сообщается об условиях транспортировки и хранения вакцины.

Как уточняет пресс-служба ведомства, в письме указано, что вакцина ОПС должна храниться при температуре −20°С в течение срока годности (24 месяца). После размораживания препарат можно хранить в течение шести месяцев в холодильнике (+2/+8°С) в течение 24-месячного срока годности. В настоящее время эта вакцина ОПС находится на складах государственного предприятия «Укрвакцина». 21 сентября комиссия Минздрава с участием представителей Министерства внутренних дел проверила соблюдение условий «холодовой цепи» при ее хранении и зафиксировала соответствующим актом, вакцина транспортировалась со склада производителя на склады «Укрвакцины» с соблюдением условий «холодовой цепи» и, учитывая показатели термодатчиков, нарушение этих условий не зарегистрировано.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама