Финансы

валютный рынок

Лира и рубль упали следом за сбитым в Турции самолетом России

1452
Лира и рубль упали следом за сбитым в Турции самолетом России

Турецкая лира снизилась на 0,7%. Курс доллара к лире поднялся на бирже в Стамбуле до 2,8694 лиры за доллар по сравнению с 2,8509 лиры за доллар на предыдущем закрытии. Основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 потерял 1,6%, снижается стоимость бондов.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Вести экономика.

Новости об инциденте с российским самолетом влияют на российские акции и рубль, а также на ценные бумаги европейских авиакомпаний. Доллар укреплялся к рублю до 65,9210 руб./$, курс евро оказывался на отметке 70,2210 руб./$. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал в ходе торгов на 1,2% до 375,81 пункта.

«Реакция рынков на новости естественна, инвесторы мгновенно начали выходить из рискованных активов. Наиболее серьезно страдают акции авиакомпаний, производителей товаров класса люкс и сетей отелей», — отметил трейдер Saxo Bank в Лондоне Пьер Мартин.

Бумаги EasyJet подешевели на 4,2%, IAG — на 3,2%, BBA Aviation — на 3,7%, сети отелей Accor — на 3,6%. «Этого следовало ожидать. Реакция лиры объяснима. Этот эпизод показывает, насколько рынок недооценивает геополитические риски в регионе», — утверждает главный аналитик по развивающимся рынкам в Toronto Dominion Bank Кристиан Маджио.

Напомним, президент России Владимир Путин уже успел назвать Турцию пособником террористов, комментируя сегодняшнюю катастрофу российского Су-24. В ответ на это турецкие военные показали изображение радара, на котором видно, что сбитый российский военный самолет пролетал в воздушном пространстве Турции.

Со своей стороны, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина так же, как Турция, должна сбивать российские самолеты в случае нарушения ими границы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама