Политика

пропаганда

СБУ и ГПУ проверят законность распространения российских фильмов

8487
СБУ и ГПУ проверят законность распространения российских фильмов

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратится в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести в рамках собственных полномочий проверку подлинности документов, предоставленных в 2015-2016 годах общенациональным телеканалам Украины российскими правообладателями имущественных прав на фильмы и поданных для оформления государственного прокатного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов. Соответствующее решение принято на очередном заседании регулятора 25 февраля.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт Нацтелерадио.

Как отмечается, во время проведения мониторингов эфиров отечественных телеканалов фиксировались данные относительно даты производства фильмов.

Одновременно из открытых интернет-источников, а также официальных страниц органов власти Российской Федерации, регулятор получил информацию о дате производства фильмов, которая отличалась от зафиксированной во время мониторинга.

Нацтелерадио и Госагентство Украины по вопросам кино не имеют полномочий проверять информацию, изложенную в документах, которые подаются для оформления государственного прокатного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, поэтому невозможно выявить нарушения требований действующего законодательства.

«С целью обеспечения информационной безопасности и защиты территориальной целостности Украины, учитывая военную и информационную агрессию против Украины, признание украинским законодательством Российской Федерации государством-оккупантом и государством-агрессором, Нацсовет просит Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины в пределах полномочий проверить достоверность указанных в представленных для оформления государственного прокатного удостоверения документах данных о дате изготовления фильмов, снятых в РФ», — говорится в сообщении.

По мнению председателя Нацтелерадио Юрия Артеменко, каналы сознательно брали недостоверные справки о годе выхода фильмов. «Как по мне, здесь есть признаки уголовного нарушения, есть признаки фальсификации», — отметил он.

Напомним, в феврале 2015 года Верховная Рада внесла изменения в некоторые законы относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, запретив демонстрировать фильмы, произведенные Российской Федерацией после 1 января 2014 года.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама