Технологии

гаджеты

Эксперт рассказал, как Рада может остановить поток в Украину контрабанды Apple

4157
Эксперт рассказал, как Рада может остановить поток в Украину контрабанды Apple

Принятие Верховной Радой законопроекта № 5132, проголосованного 6 декабря в первом чтении, поможет остановить бесконтрольный поток контрабанды благодаря пункту об обязательном использовании кассовых аппаратов (РРО) при продаже сложной бытовой техники. Такое мнение высказал директор Украинской Ассоциации Производителей (УАП) Дмитрий Деревянко.

Рынок бытовой электроники в Украине всегда славился бесконтрольным потоком контрабандной техники и этому служил ряд причин: коррумпированная фискальная служба и несовершенное законодательство, которое помогало розничным торговцам реализовать на украинском рынке контрабандный товар без каких-либо документов подтверждающих происхождение товара. После Революции Достоинства появилась надежда на справедливость и детенизацию экономики, но вскоре стало ясно, что борьба с контрабандой напоминает борьбу с ветряными мельницами. К примеру, опыт такой борьбы в Одесской таможне за последние 1,5 года показал, что нереально в отдельно взятой области навести порядок, так как серые потоки контрабанды в частности бытовой аппаратуры сразу перетекли в соседние области, где намного легче договорится с таможенниками«, — отметил он.

Поэтому, по словам эксперта, самый эффективный способ борьбы с таким явлением — это сделать невозможным по всей территории Украины продажу контрабандных товаров без уплаты всех налогов и предоставления фирменной гарантии.

«Очевидно, что все участники рынка электроники, которые продают свои товары без кассовых аппаратов, нарушают лимит по оборотам 1 млн грн в год, и проверить это невозможно. Многие интернет-магазины электроники ежедневно продают на несколько млн грн, и при этом в лучшем случае выдают чек от ФОП 2-ой группы, а в худшем дают „левые“ чеки со штампом не существующего юр. лица названия магазина. Тем самым они стимулируют коррупцию и теневую экономику, так как весь их торговый черный кэш дальше двигается к серым импортерам, коррумпированным таможенникам и теневым конвертаторам, отправляющих валюту за границу. Также страдают потребители, которые не получив официального фискального чека часто сталкиваются с проблемой гарантийного сервиса и отсутствия при этом способов юридической защиты» — отметил эксперт.

Он напомнил, что в истории современной Украины было несколько попыток ввести обязательное РРО, но из-за лоббирования групп людей, которым крайне невыгодна остановка столь большого потока серых денег, под угрозами «налогового Майдана» и молчаливого согласия народа данные инициативы постоянно проваливались.

«Вот и на этот раз, несмотря на то, что единая система налогообложения не изменяется и обязательные РРО вводятся только для рынка сложной бытовой техники, ГО „Фортеця“ пишет письма в Верховную Раду с просьбой отменить эту норму и тем самым фактически объявляет себя адвокатами контрабандистов и теневой экономики», — подчеркнул директор УАП.

Он отметил несостоятельность аргументации противников внедрения РРО, которые ссылаются на дороговизну и сложность установки кассового оборудования. После принятия в первом чтении законопроекта 4117, благодаря которому любой планшет или смартфон сможет выполнять функцию РРО и выдать фискальный чек все эти доводы потеряли свой вес.

«Теперь вопрос к главе Верховной Рады, главам фракций и народным избранникам, имеют ли они политическую волю в вопросах детенизации экономики хотя бы в одном сегменте рынка или продолжат покупать контрабандные iPhone и в очередной раз пойдут на поводу популистов и псевдозащитников предпринимателей, которые преследуют на самом деле совсем другие цели», — отметил Дмитрий Деревянко.

Также Дмитрий Деревянко обратил внимание на то, что в ближайший год в Черкассах планируются открыться два новых завода бытовой техники и принятие данного законопроекта было бы мощным сигналом для инвесторов, что в Украину можно вкладывать деньги, и что все инвесторы как внутренние, так и внешние находятся в равных условиях.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама