Мнения

выборы

Скованные одной цепью: Как Юлия Тимошенко собирается выиграть выборы

Скованные одной цепью: Как Юлия Тимошенко собирается выиграть выборы

Юлия Тимошенко, с одной стороны, вроде бы главный оппозиционер. Но, с другой, и это трудно не заметить, ее критика власти очень странная, - она стыдливая и обезличенная. Тимошенко почти не критикует лично Порошенко, текущие события или политический курс, ограничиваясь общими фразами про экономическую политику и туманным популизмом в стиле «при мне все будет как при бабушке».

Если посмотреть со стороны, то Юлия Тимошенко больше похожа не на оппозицию, а на игрока со скамейки запасных, желающего выйти на поле в той же форме и за ту же команду.

Это довольно странно, потому что дело явно не в неспособности оперативно реагировать на события, и не в отсутствии денег. Во-первых, все мы знаем, что когда Тимошенко хочет, – она заметна. А, во-вторых, с деньгами в последнее время у нее стало куда лучше, – бизнес начал делать «инвестиции». Это видно хотя бы по тому, как Тимошенко активизировалась в Интернет – реклама в ее поддержку, проплаченные новости и баннеры против конкурентов заполонили СМИ и соцсети.

Поэтому, логичнее предположить, что мы наблюдаем не недоработку, а, наоборот, реализацию некоего «хитрого плана». В котором «топить» Петра Алексеевича не нужно категорически. И это план имеет под собой понятную основу – факт, что в рамках существующих раскладов единственный шанс Юлии Тимошенко стать президентом это… Петр Порошенко.

Все социологические опросы показывают, что только в паре с Порошенко во втором туре Юлия Владимировна имеет шансы победить в игре «меньшее зло». Любой другой кандидат – и смешной Вакарчук, и невнятный Гриценко обходят ее если не в народной любви, то, по крайней мере, в меньшем градусе народной ненависти.

Невыход Порошенко во второй тур – худшее, что может случиться с нынешней предвыборной кампанией Тимошенко. Это даже хуже, чем ренессанс власти и выход Порошенко во второй тур с первого места.

Это скользкая ситуация, и в нее Юлия Владимировна загнала себя сама. Она многое пережила, но не изменилась. Она не решилась или не смогла предложить стране что-то новое. Она просто еще раз продает нам «Юлю» образца 2002 года. Но она умная женщина и понимает, что продать такое непросто. Чтобы это купили, нужен специфический «рынок». Именно созданием рынка, а не подготовкой товара она сейчас и занимается.

Если принять вышесказанное за исходную точку, то в целом стратегия Тимошенко становится вполне понятной и даже довольно стройной:

1. Завалить страну агитпродукцией. Благо деньги пошли и можно поднять из нафталина все любимые украинскими политиками технологии времен «бабушек Черновецкого». Цель здесь даже не убедить кого-то изменить свое мнение. Цель - банально примелькаться, приучить избирателя к «неизбежному».

2. Договориться с окружением Порошенко о «передаче» власти. Это, учитывая аховый рейтинг Порошенко, еще более простой пункт. Многие, кстати, уже побежали – новости от Тимошенко появились на вполне себе провластных ресурсах. После выборов у Юлии Владимировны будет целая страна, чтобы расплатиться и с Аваковым, и со всеми остальными.

3. Договориться с «осколками» Партии регионов. Это, учитывая аховый рейтинг Бойко и их внутренние склоки, тоже не сложно. Тем более что никаких идеологических расхождений между Тимошенко и бывшими «регионалами» нет. Все они смотрят на политику через призму экономики. И все они не понимают, почему они должны делиться с Порошенко.

4. «Устранить» конкурентов… Порошенко. В первую очередь рейтинговых – Вакарчука и Гриценко, вытягивая обескровленного Петра Алексеевича во второй тур и заодно «забивая» за собой звание единственной реальной оппозиции. Здесь тоже работа уже кипит. По информполю в последнее время прошло несколько «волн» против обоих. Совершенно однотипными фразами «эксперты» убеждали нас в том, что Вакарчук не политик, а Гриценко и Бессмертный это одно и то же, и вообще пустое место. И убеждали вовсе не порохоботы. Те еще даже не начали президентскую кампанию.

5. И, наконец, дождаться, пока власть сама упадет в руки. Потому что во втором туре страна будет поставлена перед выбором без выбора. Украинцам некуда будет деваться. Большинство останется дома, но пенсионерки все-таки дойдут до участков и выберут нам Юлию Владимировну.

В целом, это вполне годная стратегия. Будучи «Антимакроном» действительно можно победить. Но она не идеальная. И дело даже не в том, что до выборов еще почти год и Макрон может появиться. Как и в 2009, такая стратегия не дает ответа на два важных и даже ключевых вопроса. Первый – что делать с 70% электората, категорически не желающего видеть Тимошенко президентом? И, второй, - а зачем Украине вообще такой президент?

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Олег Капустин 02 июня 2018, 22:42

Стране, идущей под откос, уже совершенно все равно, кто будет президентом. Когда в самолете заглох мотор, уже неважно, кто сидит за штурвалом, всем надо выпрыгивать из самолета с парашютами. Народом все больше овладевает апатия, как это было в 1918-1920 годах, когда никакая власть не имела реальной поддержки населения. В народе гуляла частушка: "Едет в вагоне Директория, а под нею территория!", то есть Директория контролировала только территорию под вагоном. Тимошенко будет играть роль переходного звена к будущей трансформации власти. Здесь нужно заглядывать дальше: кто будет после Тимошенко?

7
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.