Мнения

векторы

Россия еще не победила

Украинские войска покидают Крым. Украина, страна, не имеющая армии и дееспособного руководства, изначально не имела шансов отстоять свою взбунтовавшуюся территорию. Но победоносный марш россиян по полуострову еще не означает, что Россия победила.

В Крым пришла вовсе не та Россия, которую ждали крымчане и которая может всерьез бросить вызов устоявшемуся мировому порядку. Зеленый человечек — это не советский солдат-освободитель и не былинный богатырь. Это аватар, управляемый полупьяным обитателем Рублевки.

Российская экспансия в Крым осуществляется не просто на западные нефтедоллары с помощью западных технологий. Она осуществляется страной, не способной всерьез тягаться с мировыми центрами силы. И главная проблема не в экономической отсталости страны, не в грядущей демографической катастрофе, не в том, что финансовым центром России давно является Лондон, а не Москва. Проблема в том, что московских чиновников легко можно представить на вилле в Монако, но трудно в окопах. Никто из тех, кто в России в патриотическом порыве требует «раздавить гадину», не собирается делать это лично. А любая идея, за которую не готовы умирать ее адепты, обречена на неминуемое поражение.

Путинский режим кажется сильным, но большая часть этой мощи дутая. Она накачана миллиардами долларов, потраченными Кремлем на пропаганду идеологии, которая в сухом остатке сводится лишь к «собиранию земель» и «доброму царю». Идей, несостоятельность которых была очевидна еще в начале ХХ века.

С другой стороны окопов — не Украина. Там — западный мир, а это куда более серьезный противник. И не только с экономической или военной точки зрения. Западные мифы куда более привлекательны для миллиардов людей, в том числе и для многих россиян. По разным подсчетам, число образованных специалистов, стремящихся уехать из России, в некоторых отраслях превышает 50 %. Эти люди не хотят строить Россию Путина, они хотят отдыхать в Вене и покупать недвижимость в Лондоне. Хотят того же, чего и те чиновники с Рублевки, которые посылали войска в Крым.

Увы, но как бы ни развивались события дальше, крымчан вряд ли ждет радостное будущее. Уже очевидно, что Запад никогда не признает аннексию полуострова. У России не будет сил его удержать, а у Украины — вернуть. На года, а то и десятилетия Крым превратится в серую зону неопределенности со всеми неприятными последствиями для его жителей. И в конечном итоге судьбу полуострова будут решать не в Москве или в Киеве, а в Вашингтоне и Брюсселе. Как, впрочем, и судьбу России и Украины.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама