Технологии

тенденции

Сингапур признан мировым лидером в сфере электронной коммерции

Азиатский город-государство обладает наиболее высокой степенью развития сферы торговли через интернет.

Об этом свидетельствуют данные отчета «Digital Planet: Readying for the rise of the e-consumer», подготовленного научными сотрудниками Школы Флетчера, входящей в состав американского Университета Тафтса, в сотрудничестве с компаниями MasterCard Worldwide и DataCash.

Цель исследования — оценить процесс развития цифровой экономики (электронные товары и услуги, производимые электронным бизнесом и электронной коммерцией) в 50 странах мира. С этой целью исследователями был разработан так называемый Digital Evolution Index. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 100 баллов, формируется путем оценки 83 показателей, объединенных в четыре компонента индекса: уровень развития цифровой и деловой инфраструктуры в стране; стремление и способность местных жителей осуществлять операции в электронной среде; правительственное и правовое содействие облегчению создания цифровых экосистем; активность внедрения инноваций в сферу электронной коммерции. Таким образом специалисты хотят обратить внимание политических лидеров на сильные и слабые стороны эволюции цифровой экономики, обеспечивающей потребности интернет-пользователей, мировая численность которых уже в конце нынешнего года может перевалить за 3 млрд человек. Чем выше национальное значение Digital Evolution Index, тем более подготовленным является государство для удовлетворения желаний стремительно увеличивающегося количества онлайн-потребителей.

Итоговое значение индекса лидера мирового рейтинга составило 56,21 балла. Компанию Сингапуру в тройке стран с наиболее развитыми цифровыми экономиками дополнили Швеция (55,23 балла) и Гонконг (53,52). Высокой степенью развития области электронной коммерции обладают также Великобритания (53,41) и Германия (53,32). С другой стороны, только начали развивать национальную цифровую экономику такие африканские страны, как Египет (17,28), Кения (16,98) и Нигерия (13,77), которые и расположились на дне мирового списка.

В течение 2008‑2013 гг. среднемировой показатель Digital Evolution Index немного вырос (с 35,54 до 36,73). Это свидетельствует о том, что мировое сообщество осознает перспективность развития области торговли через интернет. В целом за отчетный период сразу 31 из 50 исследуемых государств удалось добиться роста индекса. Наибольшим прогрессом отметились динамично развивающиеся государства Азии: Китай (+8,39 балла), Малайзия (+7,50) и Таиланд (+6,59). В то же время 18 стран продемонстрировали ухудшение показателя индекса. Наибольший регресс в развитии цифровой экономики в последние годы наблюдался в европейских государствах: Финляндии (–3,28), Чехии (–5,61) и Нидерландах (–6,91).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама