Политика

борьба за власть

Большие планы. «Блок Порошенко» рассчитывает выиграть выборы в большинстве округов

Кандидаты от «Блока Порошенко» пойдут на выборы за свой счет
Фото: Reuters

В понедельник вечером руководство «Блока Петра Порошенко» (БПП) провело в Киеве сразу две встречи с кандидатами в народные депутаты, которые баллотируются в Верховную Раду от партии. Кандидаты получили инструкции по общению с прессой и по проведению избирательной кампании, по итогам которой в пропрезидентской партии рассчитывают самостоятельно создать большинство в парламенте.

По информации «Капитала», официальным поводом для сбора в Киеве всех кандидатов от «Блока Порошенко» стала церемония вручения кандидатских удостоверений. Но по данным издания, до ее проведения участников кампании собрали в предвыборном штабе пропрезидентской политической силы на Лаврской, 16. На встрече были только мажоритарщики, перед которыми выступил новоназначенный руководитель избирательного штаба —лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук.

О чем шла речь, присутствовавшие на встрече кандидаты говорят неохотно. «Это было закрытое рабочее мероприятие на тему планирования избирательной кампании», — сказал «Капиталу» народный депутат Павел Ризаненко (УДАР), который баллотируется от БПП в округе № 97 в Киевской области.

Он отказался рассказать о встрече подробнее, объяснив это нежеланием раскрывать «предвыборные нюансы», которые могут помочь его конкурентам в округе. Кандидат в народные депутаты по мажоритарному округу № 132 в Николаевской области Аркадий Корнацкий также не пожелал сообщить детали выступления Ковальчука. На просьбу «Капитала» дать комментарий он заявил, что кандидатам «были даны инструкции» воздерживаться от бесед с журналистами.

По словам народного депутата Павла Розенко (УДАР), Ковальчук в своей речи поставил перед мажоритарщиками предвыборные задачи. «Кандидатов призвали не смотреть на рейтинги и настраиваться на серьезную работу. Ковальчук говорил о том, что нужно бороться за каждый голос, чтобы «Блок Порошенко» получил ощутимое большинство в парламенте», — рассказал Розенко «Капиталу». Также было сказано, что мажоритарщики должны придерживаться согласованной информационной политики. «Мы не можем ограничивать кандидатов в свободе слова, однако просим прислушиваться к рекомендациям партии по проведению кампании», — сообщила изданию пресс-секретарь лидера БПП Юрия Луценко Лариса Сарган.

Как рассказал «Капиталу» на правах анонимности один из участников встречи с Ковальчуком, кандидатов больше взволновал вопрос финансирования избирательной гонки на местах. «Ковальчук жестко заявил, что содержание штабов в округах ложится на нас, и возражения принимать не стал», — отметил источник издания. По его словам, неофициально также говорилось о победе выдвиженцев партии на 130‑140 округах.

На встрече с кандидатами президент Петр Порошенко попросил их мобилизовать все ресурсы для успешной кампании. Он предупредил списочников, что им тоже придется поработать в регионах на победу

Сразу после окончания этой встречи мажоритарщики переместились в холл чемпионов НСК «Олимпийский», где их ждали кандидаты, которые будут баллотироваться по списку партии. На встречу прибыл и президент Петр Порошенко. «Глава государства попросил мобилизовать все ресурсы для успешной кампании. Предупредил списочников, что им тоже придется поработать в регионах на победу», — сообщил «Капиталу» Розенко. Другой народный депутат от УДАР, попросивший не называть его имени, рассказал, что в своей речи Порошенко заявил о возможных кадровых перестановках, «отвечающих ожиданиям избирателей». «Фамилий не назвал. Как хочешь, так и понимай», — отметил источник издания.

Интересно, что на мероприятии в «Олимпийском» отсутствовал первый номер списка БПП мэр Киева Виталий Кличко, притом что другие лидеры политической силы составили компанию Порошенко. Официально отсутствие Кличко объясняют его визитом в Гданьск (Польша), где в числе других участников Майдана он принял участие в церемонии награждения премией бывшего президента Польши Леха Валенсы. Но источник «Капитала» уверяет, что существует и неофициальная причина, по которой мэр Киева не пришел на встречу с кандидатами в нардепы от «Блока Порошенко». «Это связано с назначением Ковальчука главой избирательного штаба, против чего выступал Кличко. Но Порошенко не забыл, что Ковальчук показал себя эффективным менеджером, сумев за короткую президентскую кампанию сформировать боевую команду и добиться убедительной победы. Он демонстрирует ему свое доверие», — сказал анонимный собеседник «Капитала».

Отметим, что Ковальчук руководил штабом Порошенко на президентских выборах. Поэтому в новой избирательной кампании Порошенко сделал ставку на людей, с которыми тогда работал. По информации «Капитала», замглавы администрации президента Игорь Грынив, на прошлых выборах отвечавший за стратегию кампании, снова будет курировать это направление. За информационную политику будет отвечать народный депутат Юрий Стець, который сегодня занимает должность руководителя управления информационной безопасности Национальной гвардии. За проведением кампании в регионах будет следить первый замглавы АП Геннадий Зубко. В избирательный штаб также вошли народные депутаты от УДАР Ростислав Павленко, Павел Розенко и Мария Ионова. По информации «Капитала», первые два занимаются идеологическими вопросами, а Ионова отвечает за график поездок лидеров и ведущих спикеров БПП по стране.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Валентин Степаненко 01 октября 2014, 14:55

Батькивщина одна реальная партия которая сможет что то сделать в нашей стране!

-1
реклама
реклама