Политика

расследования

Луценко: Генпрокуратура объявила подозрение еще одному фигуранту дела Саакашвили

3218
Луценко: Генпрокуратура объявила подозрение еще одному фигуранту дела Саакашвили

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что возглавляемое им ведомство объявило о подозрении еще одному человеку из России, который проходит по делу бывшего президента Грузии и лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на одном из телеканалов.

«Два человека, которые сотрудничали с нами во время фиксации и передачи сотен тысяч долларов и евро Севериону Донгадзе, который является помощником Саакашвили в реализации акций, и дальше сотрудничают с нами. Еще один человек из России, который фиксировался на пленках, получил от нас заочное подозрение так же, как и Курченко», — сказал генпрокурор.

Также во время эфира Луценко отверг версию о том, что якобы один из агентов СБУ, который помогал получить записи разговоров Саакашвили с Курченко, остался в России, вследствие чего ведомство потеряло часть доказательств.

Напомним, что генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря заявил, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Луценко назвал, в том числе, имя олигарха Сергея Курченко, обнародовав аудиозапись, где соратник Саакашвили беседует с доверенным лицом олигарха. Экс-глава Одесской ОГА назвал эти обвинения «фейком». В тот же день правоохранители попытались задержать Саакашвили, силовики приехали с обыском к нему в квартиру, однако политик выбежал на крышу, откуда не спускался несколько часов. После Саакашвили сняли с крыши и посадили в автобус СБУ, откуда толпа сторонников политика его освободила.

Задержали политика 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Ему инкриминировалась часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Политик объявил бессрочную голодовку. В понедельник, 11 декабря, Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама