Бизнес

газовый спор

Суд арестовал голландские активы «Газпрома»

2154
Суд арестовал голландские активы «Газпрома»

Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

На прошлой неделе НАК Нафтогаз Украины подала ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний «Газпрома».

Ходатайства были поданы для обеспечения права Нафтогаза на получение от российского монополиста $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года.

«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний „Газпрома“ в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», — сказано в сообщении.

«Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от „Газпрома“ присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», — отметил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Ранее российский «Газпром» заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК Нафтогаз Украины по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а «иным лицом».

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с «Газпромом». Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа — 29 марта.

2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин