Политика

позиция

Human Rights Watch: Украина должна обуздать праворадикалов

8638
Human Rights Watch: Украина должна обуздать праворадикалов
Фото: УНИАН

Украинская власть должна осудить агрессию радикальных групп и провести эффективные расследования совершенных ими нападений, заявили в международной организации Human Rights Watch.

Там вместе с правозащитниками из Freedom house, Amnesty international и Front line defenders опубликовали 14 июня открытое обращение с таким требованием к Генеральному прокурору и Министру внутренних дел Украины.

«С начала 2018 года члены таких радикальных групп как С14, «Правый сектор», «Традиция и порядок», «Карпатская Сечь» и других совершили по меньшей мере два десятка нападений или актов запугивания в Киеве, Виннице, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и других городах Украины. Правоохранительные органы неохотно начинают расследование угроз и нападений, совершенных этими группами. В случаях, когда расследование было начато, нет никаких признаков эффективного расследования и выявления преступников, несмотря на то, что нападавшие публично заявляют об ответственности за нападения в соцсетях в некоторых случаях», - говорится в письме этих четырех организаций.

Кроме того, правозащитники выражают обеспокоенность по поводу того, что члены этих и других радикальных групп привлекаются к «полицейской» деятельности, в частности, к патрулированию улиц.

Напомним, что в последние месяцы фиксируется много инцидентов, связанных с насилием в отношении жителей стихийных цыганских поселений. 7 июня полиция сообщила о выселении стихийного цыганского поселения в Святошинском районе Киева. Ранее, вечером 22 мая неизвестные напали на лагерь цыган, живших в палатках возле Тернополя.

21 апреля состоялся разгон ромского табора на Лысой горе в Киеве.

Другой пример агрессии праворадикалов - нападение на митинг за права женщин 8 марта в Ужгороде: участников облили краской. По результатам инцидента задержали шесть человек, среди которых четырех женщин. Позже участники акции, а также некоторые другие активисты заявляли об угрозах и случаях уличных нападений.

В 2017 году правозащитный ЛГБТ-центр «Наш мир» зафиксировал 226 случаев нарушения прав в отношении представителей ЛГБТ. Правозащитники обращают внимание на то, что часто не удается добиться, чтобы дело квалифицировали как преступление на почве ненависти.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин