Экономика

позиция

МЭРТ винит Госгеокадастр в сознательном срыве земельных аукционов

1757
МЭРТ винит Госгеокадастр в сознательном срыве земельных аукционов

В Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) считают, что Госгеокадастр срывает пилотный проект по внедрению электронных земельных торгов через Prozorro.Продажи. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

В декабре 2018 года после длительной подготовки территориальные подразделения Госгеокадастра опубликовали в системе ProZorro.Продажи первые 10 лотов. Однако, после аукционов Госгеокадастр прекратил выставлять лоты на торги, мотивируя это тем, что ProZorro.Продажи обнародует данные участников и победителя аукциона.

По мнению Минэкономразвития, позиция Госгеокадастра может свидетельствовать о сознательном нежелании проведения электронных земельных аукционов в системе ProZorro.Продажи и поиске оснований для уклонения от использования открытой и эффективной системы проведения аукционов.

В Минэкономразвития отмечают, что 8 из 10 аукционов прошли успешно — среднее увеличение цены составило 223%. При суммарной начальной стоимости лотов 332 тыс. гривень их конечная стоимость превысила 1 млн гривень.

Минэкономразвития настаивает на том, что раскрытие для общественности данных участников и победителя аукциона обеспечивают действительно открытую и прозрачную продажу, создает возможности для общественного контроля и использования открытых данных.

«Налаживание сотрудничества и использование системы ProZorro.Продажи позволит не только эффективно реализовать права аренды, но и обеспечить прозрачность и публичность отношений аренды земель сельскохозяйственного назначения, повысить уровень доверия общества и минимизировать социальное напряжение в сфере земельных отношений», — говорится в сообщении.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.