Политика

резонанс

Оружие стрелка в мечетях было расписано надписями с именами полководцев и битв, в том числе русско-турецкой войны

2525
Оружие стрелка в мечетях было расписано надписями с именами полководцев и битв, в том числе русско-турецкой войны

Оружие одного из нападавших на мечети в новозеландском Крайстчерче было покрыто надписями. Об этом свидетельствует скриншот с записи трансляции, которую мужчина во время атаки вел на своей странице в Facebook. Это видео, как и аккаунты стрелка, удалены (в настояшее время видео можно посмотреть в некоторых других соцсетях).

Однако в Сети активно распространяются предыдущие посты, которые мужчина публиковал в том числе в Instagram и Twitter (эти аккаунты также заблокированы). Из них следует, что перед нападением стрелок не только разместил в соцсетях 87-страничный манифест с антииммигрантскими и антимусульманскими высказываниями и предупреждением об атаке, но и показывал свой арсенал — оружие было исписано именами сражавшихся против мусульманских армий полководцев и названиями исторических битв.

Последнее указывает, что на оружии были фамилии людей, которые тоже «проводили атаки». Первое, в свою очередь, отмечает, что новозеландский боевик вдохновлялся в том числе балканскими националистами. В своей записи оно ссылается на пользователя Twitter с ником Kyruer, который публикует фото со страницы стрелка (аналогичные изображения размещает таблоид Mirror).

На фотографиях, которые публикуют издания, — магазины к стрелковому оружию, на которых сделаны надписи на разных языках, в том числе на кириллице. В них, в частности, упоминаются российский адмирал Дмитрий Сенявин (в 1807 году одержал победу над турками в Афонском сражении и битве при Дарданеллах), британский адмирал Эдвард Кодрингтон (командовал объединенным британо-франко-русским флотом, разгромившим турок в Наваринском сражении), Маркантонио Брагадин (венецианский военачальник, воевавший с турками на Кипре), а также австрийский фельдмаршал Эрнст Рюдигер фон Штаремберг (руководил обороной Вены от турок в 1683 году) и другие.

Также в надписях на магазинах упоминаются различные битвы, например, сражение при Кагуле (1770 год, одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1768–1774 годов, завершилась победой российской армии), оборона Шипки (часть русско-турецкой войны 1877–1878 годов) и битва при Булаире (1913 год, сражение между болгарскими войсками и армией Османской империи, победа Болгарии).

Помимо исторических личностей на магазинах встречается упоминание Луки Траини. В начале прошлого года он был задержан за стрельбу по иммигрантам на улицах итальянской Мачераты.

Аналогичные скрины с изображением исписанных именами и названиями битв магазинов, которые якобы были взяты с удаленной страницы нападавшего в соцсетях, выкладывают в своих микроблогах пользователи Twitter Dylan Veerasamy и Hugo Couturier. 

Ранее газета New Zealand Herald писала, что новозеландского стрелка, по ее данным, зовут Брентон Таррант, он 28-летний уроженец Австралии. В трансляции из Крайстчерча, которую вел пользователь Facebook с таким именем, было слышно, что перед нападением на мечети боевик исполнил песню в честь политического лидера боснийских сербов военного времени Радована Караджича, окончательный приговор которому за геноцид и военные преступления должен быть вынесен на следующей неделе. Перед атакой в соцсети нападавший также выложил изображения балканских националистических символов и пост, в котором раскритиковал вмешательство США в конфликт в Косово.

Нападение на две мечети в Крайстчерче произошло 15 марта. В здания ворвались неизвестные и начали расстреливать прихожан. По последним данным, в результате происшествия погибли 49 человек, еще от 20 до 48 получили ранения. Полиция после атаки задержала трех человек, одному из них уже предъявлены обвинения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама