Экономика

макроэкономика

Григоришин: Экономики Украины на сегодняшний день не существует

1 2642
Григоришин: Экономики Украины на сегодняшний день не существует

Экономики Украины на сегодняшний день не существует как таковой, заявил бизнесмен Константин Григоришин.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Украинскую правду.

По его словам, украинская экономика сегодня представляет собой остатки инфраструктуры, «которые нам достались с советских времен, на которых паразитируют несколько очень непрофессиональных групп, конвертирующих эту инфраструктуру в кэш с очень низким КПД, продукция первых переделов с невысокой степенью добавленной стоимостью и ограниченный набор услуг плохого качества».

«Во всем мире одним из классических рецептов того, как реанимировать экономику являются инвестиции в инфраструктуру. Потому что, с одной стороны, это делает страну более конкурентоспособной, с другой стороны, это дает работу людям», — сказал бизнесмен.

«Тем более что Украине повезло с тем, что если бы она начала оживлять инфраструктуру, то здесь есть не только строители, но и производители достаточно сложного оборудования, тех же трансформаторов, турбин, компрессоров, тяжелого оборудования для металлургов», — уточнил он.

Григоришин отметил, что в Украине могут делать рельсы, локомотивы, вагоны, если говорить о транспортной инфраструктуре.

«Для этого нужна воля, план и программа. На сегодняшний день этого нет. Горизонт событий не больше месяца. Если есть какое-то окно для вывода денег, то наша псевдоэлита этим мгновенно пользуется. А дальше часть этих денег тратится на то, чтобы оградить себя от уголовного и прочего преследования. Поэтому у нас самый страшный преступник — это Мосийчук, который взял взятку в 5 тысяч долларов. Ему, видимо, не хватило денег договориться», — подытожил он.

Вместе с тем, народный депутат Антон Геращенко считает, что обвинения Григоришина в адрес украинского правительства связаны с тем, что он не смог получить сверхприбыль за счет государственного тендера на закупку трансформаторов.

«Господин Григоришин после победы Майдана строил большие планы по развитию Запорожского трансформаторного завода. Он очень хотел продавать трансформаторы в особо крупных размерах в Украину. Для этого, в том числе, были поставлены определенные лица по его рекомендации на пост главы компании „Укрэнерго“. Об этом он признается сам в своем интервью. Однако сделка по поставке трансформаторов была отменена — в том числе потому, что правоохранительные органы Украины указали президенту и премьер-министру, что имеет место попытка значительного завышения стоимости по этой сделке», — рассказал Геращенко.

По словам народного депутата, после этого сделка была заблокирована, а в «Укрэнерго» намечены кадровые изменения.

«Поэтому я думаю, что Григоришин недоволен тем, что, несмотря на статус лица, приближенного к власти, у него не получается реализовать проекты, которые бы существенно улучшили экономические показатели работы Запорожского трансформаторного завода», — отметил Геращенко.

Как подчеркнул народный депутат, интервью Григоришина стоит расценивать, как элемент «борьбы за место под солнцем, из-под которого его могут просто-напросто убрать после того, как были замечены желания получить сверхприбыли на данном тендере».

«Я бы рекомендовал ему получить украинское гражданство, если он хочет показать, что переживает и заботится об Украине, и поступить так, как многие люди, сделавшие свой выбор, показав таким образом, с кем он — с Россией или с Украиной», — заявил Геращенко.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Игорь Ива 01 октября 2015, 19:36

Так я понял, что с Украиной никого, все против оО

0
реклама
реклама