Отдых

кино

Какая доска

Какая доска

12 продюсеров во главе с Майклом Бэем сделали хоррор, занявший первое место в американском прокате на Хеллоуин с рейтингами, которые близятся к нулю. Не иначе как не обошлось без вмешательства потусторонних сил

В «Уидже» почти нет ни одного момента, когда не знаешь, что произойдет в следующую минуту. Наверное, многие зрители именно этого и ждут от кино — чего‑то знакомого, почти, если можно так сказать применительно к фильму ужасов, комфортного. Возможно, поэтому тоже «Уиджа» попал на первое место в американском прокате в выходные накануне и после Хеллоуина — в неделю, когда зрители традиционно смотрят хорроры больше, чем в любое другое время года. Но остальные цифры не впечатляют. Зрительский рейтинг картины на популярном киносайте Rotten Tomatoes составляет лишь 32 %, а это означает, что фильм мало кому понравился, а критический — вообще 8 % — а это уже говорит о том, что об «Уидже» забудут завтра, ну, может, вспомнят в том смысле, как не надо снимать кино.

Прелесть фильмов ужасов в том, что в отличие, например, от комедий страх — вещь универсальная: либо страшно, либо нет. «Уиджа» — новая версия филиппинского фильма, кроме того, одноименная картина была снята в нулевые годы в Египте. Прагматичный Майкл Бэй снял «Уиджу» на своей студии Platinum Dunes в сотрудничестве со своими давними коллегами из компании игрушек Hasbro — как человек, привыкший относиться к кино как предприниматель, он сделал фильм как рекламу доски для игры в медиумов.

Кино получилось о том, как две девочки дружили и играли в «Уиджу», но пока все безобидно, потому что по кинематографической логике духи являются к людям только по достижении подросткового возраста, не ранее. Подруга главной героини доигралась до того, что в самом начале фильма повесилась на новогодней гирлянде, а ее скорбящий парень и друзья решили вызвать теперь уже ее дух и сыграть в проклятую игру, вместо того чтобы выбросить доску и поскорее о ней забыть.

Компания, забывшая главное правило фильма ужасов — «Никогда не входи в дом с духами после наступления темноты», — дружно начинает вызывать призраков и нарывается на умерших мать и дочь, у которых при жизни явно были непростые отношения. К тому времени, как главная героиня Лэйн (Оливия Кук) добирается до сидящей в психушке второй сестры и дочери духов Полины (Лин Шей), те расправляются с ее друзьями поодиночке. Дальше рассказывать сюжет — только его спойлерить, но что тут спойлерить — и так все понятно.

Фильм поначалу взялся снимать опытный МакДжи («Ангелы Чарли», «Терминатор: И придет спаситель»), но выпал из проекта, который был доделан дебютантом в режиссуре Стайлзом Уайтом, до этого писавшим сценарии и работавшим в отделе спецэффектов. Так как Майкл Бэй считает, что концепт — и есть главная звезда фильма, на актерах сэкономили. Всех героев, кроме Полины, играют новички, больше годящиеся для телесериала о школьных буднях и девичьих хлопотах, чем для серьезного кино. Иногда кажется, что коммерческий успех фильма обусловлен не его качеством, а желанием зрителей смотреть, как всех этих недотеп, имен которых завтра и не вспомнишь, жестоко убьют на твоих глазах. Объяснение циничное, но для фильма ужасов оправданное.

«Уиджа. Смертельная игра»
Ouija
США
Режиссер: Стайлз Уайт. 
В ролях: Оливия Кук, Дарен Кагасофф, Лин Шей, Ана Кото

 

Также в кинотеатрах с 13 ноября

«С любовью, Рози»
Love, Rosie
Германия, Великобритания
Режиссер: Кристиан Диттер. В ролях: Лили Коллинз, Сэм Клафлин, Суки Уотерхаус, Арт Паркинсон

Романтическая комедия по популярной книге Сесилии Ахерн «Где заканчивается радуга». Рози и Алекс дружат с пятилетнего возраста, поэтому к 18 годам ни разу не рассматривали друг друга как пару. Но судьба не сдается и напоминает им через годы и континенты, что неплохо бы им все‑таки передумать. Дебют на английском немецкого режиссера Кристиана Диттера.

 

«День дурака»
Россия
Режиссер: Александр Баранов. В ролях: Алексей Веселкин, Александр Лыков, Антонина Дивина, Александр Воробьев

Осовремененный «Ревизор» с популистским слоганом «Антикоррупционная комедия». Главный герой, гостиничный швейцар Иван, живет в машине, за которую ещё не выплачен кредит: из квартиры выгнали за неуплату. К нему наведывается коллектор, которому Иван обещает отдать деньги, если они вместе прокатятся на ферму, где якобы живет богатый отец. По дороге проворовавшийся провинциальный мэр принимает обоих за работников Следственного комитета. Начинается «антикоррупционная комедия», которой самое место в прокате на 1 апреля.

 

«Рио, я люблю тебя»
Rio eu te amo
Бразилия, США
Режиссеры: Гильермо Арриага, Фернандо Мейреллеш, Стивен Элиотт, Паоло Сорентино. В ролях: Фернанда Монтенегро, Родриго Санторо, Ванесса Паради, Джон Туртурро

Одиннадцать киноновелл о любви, снятых десятью режиссерами в разных районах Рио‑де-Жанейро. Фильм с бюджетом 20 миллионов долларов призван увеличить туристическую привлекательность крупнейшего бразильского города. «Рио, я люблю тебя» — уже третий фильм в серии, спродюсированной Эммануэлем Бенбии — первой в 2006‑м была кинооткрытка о Париже, через три года последовала картина о Нью-Йорке.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин