Політика

образование

Венгрия инициирует обсуждение реформы образования на совете ассоциации Украина-ЕС

13760
Венгрия инициирует обсуждение реформы образования на совете ассоциации Украина-ЕС

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявляет, что инициирует рассмотрение вопроса нарушения Украиной Соглашения об ассоциации из-за закона об образовании на следующем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Об этом Сийярто сказал в понедельник в Люксембурге перед началом заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, передает «Униан».

«От того времени, как украинский парламент принял закон об образовании, ... в соседних с ЕС странах есть грубое нарушение прав человека. Они отобрали право у всех меньшинств использовать их родной язык во время получения образования в возрасте от 10 лет. Это — грубое нарушение прав человека, грубое нарушение прав меньшинств, и это грубое нарушение Соглашения об ассоциации. Поэтому на следующей сессии Совета ассоциации с Украиной мы должны поставить этот вопрос на повестку дня, чтобы решить ситуацию, поскольку это очень необыкновенно», — отметил он.

Напомним, что следующее заседание Совета ассоциации Украина-ЕС запланировано на декабрь этого года.

Как сообщалось ранее, Венгрия заявила об отказе поддерживать сближение Украины с Европой, пока закон об образовании не будет изменен. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что в ходе встречи со своим венгерским коллегой разъяснил детали документа, против которых выступает Будапешт.

Как известно, президент Петр Порошенко подписал закон Украины № 2145-VIII «Об образовании», принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона «Об образовании». Украинские власти, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать «более гибкую модель» двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала это ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон «Об образовании» нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что он отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама