Політика

международные отношения

Польша выступила против пересмотра ассоциации Украины с Евросоюзом

16182
Польша выступила против пересмотра ассоциации Украины с Евросоюзом

Польша выступает против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с ЕС и поощряет Киев и Будапешт решить путем диалога спор по поводу украинского закона «Об образовании». Об этом говорится в заявлении МИД Польши в ответ на информационный запрос «Укринформа».

«Польша не видит возможности пересмотра Соглашения об ассоциации или Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Украиной. Польская сторона поощряет партнеров из Венгрии и Украины к решению спорного вопроса закона об образовании путем диалога, на основе уважения прав нацменьшинств и с учетом международных и двусторонних соглашений», — говорится в заявлении МИД Польши.

В МИД отмечают, что специфика обучения польского языка в Украине несколько иная, чем венгерского.

«Одновременно информируем, что польские министерства иностранных дел и образования внимательно следят за вопросами влияния соответствующего закона на польское образование и находятся в постоянном контакте с украинскими партнерами», — отмечают в польском внешнеполитическом ведомстве.

В частности, ориентировочно 26 октября планируется встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с представителями польского меньшинства в Украине.

В документе отмечается, что Польша придает большое значение изучению польского языка не только в Украине, но в любой стране, где живут поляки.

Напомним, Венгрия требует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС из-за того, что Украина, по мнению венгерской стороны, нарушает положения соглашения, ограничивая новым законом об образовании право национальных меньшинств учиться на родном языке.

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины № 2145-VIII «Об образовании», принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. Кроме того, Венгрия заявила о намерении блокировать сближение Украины с Евросоюзом.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона «Об образовании». Украинские власти, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать «более гибкую модель» двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама