Экономика

финуслуги

В Украине введут единую систему финотчетности

3218
В Украине введут единую систему финотчетности

Единая Система финансовой отчетности будет внедрена для финансового рынка. Соответствующий Меморандум о взаимопонимании относительно разработки и внедрения Системы финансовой отчетности (предоставление отчетности в формате XBRL) подписали главы Минфина, НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг.

«Основная задача регуляторов — внедрение в Украине новой Системы финансовой отчетности, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытия финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате», — говорится в сообщении.

Основой для работы Системы станет стандарт XBRL. Система будет предлагать единый стандарт отчетности в зависимости от видов деятельности компаний и будет оборудована единственным окном для ее представления.

Предполагается, что ее запуск состоится в 2019 году, поскольку согласно закону «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность» предприятия, которые представляют общественный интерес, должны составлять и представлять финансовую отчетность органам госвласти по международным стандартам в едином электронном формате именно за 2019 год.

Новая Система финансовой отчетности будет внедряться на базе НКЦБФР.

Национальный банк также принимает активное участие в разработке единой Системы финансовой отчетности для участников финансового рынка.

Согласно законодательству, подавать финансовую отчетность в рамках новой Системы будут предприятия, представляющим общественный интерес: эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; другие финансовые учреждения и предприятия, которые принадлежат к крупным предприятиям.

При этом, в перечень таких предприятий не были включены профессиональные участники фондового рынка.

«НКЦБФР настаивает на необходимости исправления этого недостатка и включения их в указанный перечень для внедрения одинакового подхода к раскрытию финансовой отчетности всеми участниками финрынка и обеспечения полноценной защиты всех категорий потребителей финансовых услуг», — подчеркнул глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Компаниям, которые осуществляют несколько видов профессиональной деятельности, и регулируются разными регуляторами, не нужно будет сдавать отчетность для каждого из регуляторов в отдельности.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама