Економіка

сотрудничество

НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг разрабатывают «дорожную карту» разделения регулирования рынков финуслуг

13781
НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг разрабатывают «дорожную карту» разделения регулирования рынков финуслуг

Национальный банк Украины (НБУ) совместно с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) разрабатывает план разделения функций по регулированию рынков финансовых услуг, сообщил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко.

«Сегодня Национальный банк совместно с обеими комиссиями, работающими с небанковским финансовым рынком, разрабатывает „дорожную карту“ дальнейших действий. Нас это радует, мы приветствуем такое сотрудничество», — сказал он во время форума участников финансового рынка в Киеве в среду.

По словам директора департамента стратегии развития фондового рынка НКЦБФР Максима Либанова, в рамках указанной совместной работы стороны намерены решить вопрос временного отсутствия регулирования на рынке после принятия в целом законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг».

«Вопрос не только в принятии необходимых законодательных изменений. Вопрос еще и в том, чтобы у нас не было провала в регулировании и надзоре, когда законодатель свою часть работы уже сделает, а одна комиссия физически еще не передаст свои функции, другая их еще не примет. В законопроекте этот момент пока не урегулирован и это то, над чем мы намерены работать вместе с комитетом ВР — как правильно прописать и согласовать этот переходный период», — объяснил он.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик, в свою очередь, отметил, что в рамках совместной работы должен быть решен и ряд других вопросов.

«Когда Нацкомфинуслуг уйдет в историю, а Нацбанк примет все ее хозяйство, встает вопрос: что он будет с этим делать, поскольку НБУ, согласно принятому в первом чтении законопроекту, остается уполномоченным органом на рынке финуслуг? Предусмотренная в законопроекте замена названия органа регулирования не выравнивает его полномочия на регулирование небанковских финансовых учреждений в соответствии с полномочиями банковского регулятора», — объяснил он.

То есть, продолжил А.Оленчик, необходимо будет также разрабатывать некий закон, который выровняет эти полномочия Нацбанка.

Помимо этого, замглавы ФГВФЛ отметил отсутствие до настоящего времени единого видения у регуляторов относительно перспектив развития рынка небанковских финансовых услуг в среднесрочной перспективе.

«Возможно, этот вопрос будет решаться „с колес“, тогда новому регулятору придется пройти путь выработки целостного видения, затем принять необходимые законодательные изменения и уже затем пытаться работать с рынком. Другой вариант: попытаться решить этот вопрос раньше. Но без наличия этого видения „санитарная“ очистка рынка может превратиться в выборочную зачистку», — сказал он.

В связи с этим А.Оленчик еще раз отметил важность разработки переходного периода при передаче регуляторных функций.

«По-хорошему, то, что сейчас на рынке лишнее, должно было бы уйти с него еще во время этого переходного периода. Зачем весь имеющийся реестр участников тянуть в Нацбанк и только потом исключать из реестра, отбирать лицензии... Поэтому вопросы есть, и было приятно услышать, что сейчас разрабатывается „дорожная карта“, поскольку эти вопросы все необходимо решить уже сейчас», — констатировал замглавы ФГВФЛ.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июля 2016 года одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг», который предусматривает упразднение Нацкомфинуслуг и передачу ее функций НБУ и НКЦФБР.

Указанный документ рассматривался еще в конце 2015 года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако они завершались безрезультатно.

Документ предусматривает, что надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, тогда как НКЦБФР займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью.

По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относится более 2 тыс. финансовых учреждений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама