Политика

газовый рынок

Украина предложит МВФ несколько вариантов формулы цены на газ

2251
Украина предложит МВФ несколько вариантов формулы цены на газ

Правительство Украины предложит Международному валютному фонду несколько вариантов формулы цены газ. Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко.

«У нас есть консенсус с МВФ в том, что мы говорим по поводу самой формулы, не меняя принципов. Представители МВФ, НБУ отправились в Вашингтон, чтобы провести соответствующие переговоры. Я считаю, у нас достаточно шансов найти общий с МВФ подход для установления критериев формирования цены на газ», — сказал он.

Саенко подчеркнул, что сейчас на первый план работы с МВФ выходит вопрос создания антикоррупционного суда, и в случае успешного решения этого вопроса, позиция Фонда по отношению к Украине может быть более гибкой.

Изменения тарифов на газ будут зависеть от той формулы, которая будет согласована, отметил он.

В марте 2015 года МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках программы уже получено четыре кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд. Для следующего транша Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с требованиями Венецианской комиссии, а правительство — привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко рассказал, когда Украина может получить транш МВФ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».