Исчезновение трех крупнейших компаний — ОАО «Укртелеком», ОАО «Одесский припортовый завод» и УГП «Укрхимтрансаммиак» — из Перечня субъектов естественных монополий произошло в нарушение действующего антимонопольного законодательства.
Такие выводы опубликованы в аналитическом исследовании «Потерянные естественные монополии», подготовленном Центром исследований корпоративных отношений (ЦИКО). Расследование правомерности и последствий исключения этих предприятий из Перечня субъектов естественных монополий подготовлено на основании действующего украинского антимонопольного законодательства и мнений независимых экспертов.
По мнению экспертов ЦИКО, «Укртелеком», ОПЗ и «Укрхимтрансаммиак» являются фактическими монополистами на рынке услуг связи, перевалки жидкого аммиака и транспортировки аммиака трубопроводным транспортом, соответственно (что подтверждено Перечнями АМКУ от 12.03.1999 и 22.02.2010 года). Однако, в Перечне субъектов естественных монополий по состоянию на 11.02.2016 (наиболее свежем) они отсутствуют.
Результаты исследования подтвердили необходимость целостной государственной политики в отношении субъектов природных монополий. Аналитики ЦИКО считают, что необходимо пересмотреть ныне действующие правила и процедуру составления Перечня субъектов естественных монополий. «Процедуры включения в Перечень и исключения из него должны быть открытыми, прозрачными, предусматривать обязательное информирование участников рынка и общественности о причинах принятия такого решения, а также предусматривать ответственность за нарушение этих процедур», — говорится в исследовании.
В Центре корпоративных исследований убеждены, что в самое ближайшее время следует провести объективные антимонопольные расследования деятельности ОАО «Укртелеком», ОАО «Одесский припортовый завод и УГП «Укрхимтрансаммиак» на основании критериев, указанных в действующем антимонопольном законодательстве Украины. В случае соответствия компаний этим критериям, они должны быть оперативно возвращены в Перечень субъектов естественных монополий с установлением государственного контроля над их тарифной политикой.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016