Бизнес

приватизация

Депутаты подготовили изменения в закон относительно реприватизации

1995
Депутаты подготовили изменения в закон относительно реприватизации
У законопроекта 12 авторов, семь из которых представляют правящую фракцию Партии регионов
Фото: flickr.com

Депутаты всех пяти парламентских фракций предлагают внести поправки в закон "О приватизации государственного имущества" о защите прав покупателей объектов приватизации в случае возврата их в государственную собственность.

"В проект включены положения, направленные на сбалансированный подход между интересами инвесторов и государства… Сумма, которая должна быть возвращена прежнему собственнику имущества, устанавливается по данным независимой оценки", – говорится в пояснительной записке зарегистрированного в Раде 11 июля и обнародованного в понедельник законопроекта №2578.

Согласно ему, средства за возвращенный объект должны быть перечислены бывшему покупателю в течение пяти рабочих дней с момента поступления денег от его повторной продажи, а решение о повторной продаже объекта должно быть принято государственным органом приватизации в 30-дневный срок, хотя в целом на повторную продажу по-прежнему отводится до года.

"Также предусмотрена возможность заключения мировых соглашений с бывшими владельцами при рассмотрении вопроса о возврате средств за объект приватизации", – указывают 12 авторов законопроекта, семь из которых представляют правящую фракцию Партии регионов.

Вносится также поправка о том, что средства от продажи госимущества перечисляются в госбюджет за минусом средств, которые должны быть возвращены прежнему покупателю.

Помимо этого, законопроектом ему предоставляется право принимать участие в повторной приватизации.

В то же время на случай провала повторной продажи документ содержит норму о том, что "средства возвращаются покупателю из госбюджета в установленном законом порядке".

Как сообщалось, самым известным случаем реприватизации в Украине была повторная продажа 93,02% акций "Криворожстали" в октябре 2005 года компанией Mittal Steel за 24,2 млрд грн ($4,79 млрд) при стартовой цене 10 млрд грн.

Этот пакет первоначально был продан в июне 2004 года консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) по итогам прошедшего месяцем ранее конкурса за 4,26 млрд грн (около $0,8 млрд) при стартовой цене 3,806 млрд грн.

Учредителями ИМС выступали СКМ Рината Ахметова и "Интерпайп" Виктора Пинчука.
После повторной продажи в конце 2005 года Фонд госимущества возвратил консорциуму 4,26 млрд грн.

Среди авторов законопроекта, в частности, Яков Безбах, который до избрания депутатом длительное время работал в "Интерпайпе", и Андрей Пономарев, возглавлявший "Докучаевский флюсо-доломитный комбинат" из состава группы "Метинвест", крупнейшим акционером которой является СКМ.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама