Политика

международные отношения

ЕС ожидает от Украины изменений в КУ по децентрализации вслед за судебной реформой

1 3626
ЕС ожидает от Украины изменений в КУ по децентрализации вслед за судебной реформой

Принятие на Украине Верховной Радой в окончательном чтении конституционных поправок, связанных с судебной системой, является решительным шагом на пути ее укрепления, повышения эффективности, сохранения независимости и беспристрастности, а также борьбы с коррупцией, говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по политике соседства Йоханнеса Хана.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы с нетерпением ожидаем осуществления всеобъемлющей реформы судебной системы, ставшей возможной благодаря сегодняшнему голосованию», — заявили высокопоставленные представители ЕС.

Они заверили, что в этом контексте ЕС сохраняет свою приверженность поддержке украинских властей в достижении конкретных результатов в короткие сроки.

«Мы надеемся, что сегодняшнее голосование создаст импульс для принятия в окончательном чтении отложенных конституционных поправок, касающихся децентрализации и других важных реформ», — сказано в коммюнике Могерини и Хана.

Верховная Рада на заседании в четверг окончательно утвердила закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия.

За закон проголосовали 335 народных депутатов на заседании при необходимом минимуме в 300 голосов для утверждения конституционных изменений.

По словам заместителя главы администрации президента Украины Алексея Филатова, законопроект полностью отвечает европейским стандартам и дважды получал позитивную оценку Венецианской комиссии.

Предлагаемые изменения в Конституцию решают, по словам Филатова, три основных вопроса: деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственности судебной власти и перезагрузку судебного корпуса.

Он отметил, что изменения в Основной закон обеспечивают политическую нейтральность членов Высшего совета правосудия. «Впервые на конституционном уровне вводится конкурс на любую должность в суде», — рассказал Филатов.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Denys Kuznetsov 22 июня 2016, 15:21

Комментарий удален

реклама
реклама