Политика

позиция

Порошенко: Вывоз и утилизация мусора, ремонт дорог — не вопросы центральной власти

3114
Порошенко: Вывоз и утилизация мусора, ремонт дорог — не вопросы центральной власти

Вывоз и утилизация мусора, ремонт дорог — не вопросы центральной власти. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Ассоциации городов Украины, передает телеканал «112 Украина».

«Вместо того, чтобы готовиться к сиюминутным подачкам и взяткам, лучше иметь мощную мотивацию вкладывать в развитие собственных общин. Новые или хорошо отремонтированные дороги, обустроенная, пусть Бог простит, свалка, настоящий водопровод, освещение улиц, отремонтированные школы, новенькие автобусы, троллейбусы... Сегодня люди также очень благодарны, когда меняется лицо и столицы, и областных центров. Это очень важно. Это создает совершенно другое настроение украинцев», — заявил президент.

Также Порошенко подчеркнул, что все эти вопросы не являются прерогативой центральной власти.

«Ремонт дорог, содержание в надлежащем состоянии жилищного фонда, вывоз и утилизация мусора и многое другое — это не является и никогда не должно быть вопросами центральной власти. Очевидно, потому что, когда мы даем деньги, когда мы даем полномочия, права, они обязательно должны корреспондироваться с ответственностью, в первую очередь, перед обществом. Это вопрос мэра, вопрос городского совета, местных властей. И львиная доля из нас, абсолютно все, очень хорошо с этим справлялись. Это ваша ответственность. Надо научиться брать и нести эту ответственность и никогда не кивать в сторону центра. Он имеет свои полномочия и свою ответственность. Органы государственной власти всегда готовы предоставить городам всестороннюю поддержку, и предоставляют, когда это необходимо. Однако и городским советам, и городским головам надо отодвинуть собственные политические амбиции и принимать центр не как врага, а как союзника и друга, и надежного партнера в деле обеспечения европейских стандартов жизни в каждой украинской общине», — отметил глава государства.

Порошенко также констатировал, что рост полномочий увеличивает, однако, и коррупционные риски.

«Я требую от правоохранителей пристального внимания ко всем этапам формирования, утверждения и использования местных бюджетов», — отметил он.

Напомним, власти Львова согласились передать ОГА функции по вывозу мусора.

Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовичской свалке в мае 2016 года, после которого на полигоне прекратили отгружать отходы. Львовская власть пыталась договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулась на протесты местных жителей. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый «за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины».

Недавно председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк, вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид и нардеп Тарас Пастух голодали под зданием Администрации президента из-за проблемы львовского мусора.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама