Международные рейтинговые агентства довольно давно начали снижать суверенные рейтинги Украины, а вслед за ними — и рейтинги украинских компаний. Однако с началом Евромайдана этот процесс ускорился и не прекратился даже после смены власти. По мнению аналитиков, несмотря на обещанную помощь, Украина по‑прежнему находится на грани дефолта, а столь низких отметок кредитоспособности она не удостаивалась даже на пике кризиса 2008‑2009 гг.: тогда Fitch снижало рейтинг до до В – , Moody’s – до В2, S & P – до ССС+.
Еще более ухудшались оценки состояния украинской экономики в целом: если зимой в разгар событий в Киеве большинство международных аналитических центров прогнозировали хоть и умеренный, но рост ВВП Украины, то начиная с конца февраля началось снижение оценок роста. К концу весны ряд международных институтов уже предупреждали о глубокой рецессии украинской экономики. И это важный момент: ключевые институты, такие как Всемирный банк, МВФ и ЕБРР, не только не улучшили своих ожиданий относительно ближайшего будущего Украины после смены власти, они стали смотреть на страну куда пессимистичнее, чем всего несколько месяцев назад.
Нынешние низкие рейтинги и негативные прогнозы различных агентств не только достаточно хорошо коррелируют между собой, но и мало отличаются от мнений отечественных и международных экспертов. Они полностью отражают нынешнюю крайне тяжелую ситуацию в отечественной экономике. Так, по оценке Всемирного банка, валовый внешний долг страны достигнет 86,1 % ВВП, в т. ч. государственный долг — 47,4 % ВВП, дефицит госбюджета даже с учетом секвестра и выпуска НДС-облигаций составит 4,8 % ВВП, а инфляция разгонится до давно забытых 15 % в год. Похожие оценки дало и агентство Moody’s. Новым властям придется очень постараться, чтобы вытащить Украину из рецессии, не рассчитывая на поддержку Запада — нынешние весьма пессимистичные прогнозы уже учитывают ее.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016