рецензия на мультик

рецензия на мультик

рецензия на мультик

Лысая бестия злодей Грю (дубляж — Павел Костицын) переквалифицировался в примерного отца: на его шее три непослушных девчонки, и он пытается честным бизнесом заработать семье на хлеб с маслом.

Однажды летним утром возле его дома появляется рыжая и носатая Люси Уайлд (дубляж — Катя Осадчая), этакая Шапокляк в молодости. Тетка является агентом Антизлодейской лиги, и ее задача — доставить экс-злодея в центральный офис этой организации. Грю поначалу пытается послать Люси куда подальше, но парочка ударов током из какого‑то хитроумного прибора — и он оказывается в багажнике ее автомобиля.

И вот они мчатся не разбирая дороги со скоростью ветра по дивному мультяшному городу, пока не падают с моста прямо в воду — навстречу приключениям и любви. Теперь Грю предстоит решить хитроумную задачку — выяснить, кто похитил тайные лаборатории Арктики. А заодно разобраться в том, куда исчезают тонконогие человечки из его армии — желтые бананообразные «посіпаки» (украинский вариант названия «миньоны»). Помогать ему будут непоседливые дочки и прекрасная Люси. Любовный роман между эксцентричными персонажами неизбежен. Так же как и битва с главным злодеем Эль Мачо, который кроме устройства всевозможных безобразий увлекается сальсой. Это все — «Гадкий я — 2».

В то время как игровое кино для масс делается все скучнее и однообразнее, анимационный полный метр, напротив, становится все интереснее, раскованнее, живее. Дополнительным плюсом этого смешного блокбастера стал украинский дубляж, который наконец‑то не вызывает желания учинить членовредительство дублерам. Для Кати Осадчей это первый опыт озвучивания мультика. Телеведущая считает, что у них с Люси много общего, например профессия: Катя — журналист от шоу-бизнеса, а Люси — мультяшная шпионка. В глаза бросается и внешнее сходство: «Если бы художник нарисовал на меня шарж, я выглядела бы так же». Что же касается лысого, как куриное яйцо, Грю, то и здесь, по словам Павла Костицына, внешнее сходство очевидно.

Режиссеры мультфильма Пьер Софин и Крис Рено оказались настолько душевными парнями, что позаботились не только о маленьких зрителях, но и об их родителях. Фильм остроумен, полон черного юмора и напрочь лишен сюсюканья. Да и поднадоевшая уже мораль о семейных ценностях, навязчиво звучащая во всех фильмах об апокалипсисах, здесь отсутствует. Ну а то, что вытворяют дочки Грю, которым любой психиатр с ходу поставит диагноз «гиперактивность», порадует каждого родителя, пришедшего на фильм вместе со своим капризным отпрыском. За это авторам «Гадкого — 2» отдельное спасибо. Ведь ничто так не тешит ухо матери, замученной воплями родного чада, как скандальный вой чужого ребенка. Даже если он анимационный.