Мнения

резонанс

Явка с повинной. Как закон о декоммунизации влечет за собой выселение из квартир жителей Западной Украины

Соглашение о политической ассоциации с ЕС станет «рождественским подарочком» для «міста Лева» и «файного міста Тернопіль». Поляки вплотную приступили к реституции, заложенной в соглашении и уже подготовили два первых иска о реституции в суды Тернополя и Львова.

В тексте Соглашения есть пункт, утверждающий решение вопросов, связанных с реституцией. Для тех, кто не знает: под этим термином скрывается «восстановление», возвращение неправомерно захваченного имущества или компенсацию за него.

Похоже, именно жители Западной Украины станут самыми уязвимыми и пострадавшими от ряда факторов. Хотя польская пресса сообщает, что следом за первыми исками последуют еще два, которые направятся в Киев и Харьков.

Запущен процесс, о неизбежности которого ранее не раз предупреждали здравомыслящие спикеры. Еще в прошлом году польская организация «Реституция Кресов» подготовила документы в суд для возвращения польского имущества, оказавшегося на территории Украины после Второй мировой войны.

Эта организация учреждена в Польше в апреле 2015 г. Она поставила перед собой цель возвратить права поляков на имущество, которое теперь расположено на территории нашей страны. Также они нацелены на получение компенсаций за оставленную на этой земле недвижимость.

Сейчас на рассмотрении организации около 1,2 тыс. обращений. В Польше проживают около 100 тыс. человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории западных областей Украины, так называемых Восточных Кресов.

Чтобы компенсировать всем полякам потерю имущества, понадобятся десятки миллиардов долларов, которых у Украины объективно нет. В противном случае придется возвращать недвижимое имущество. А это квартиры, дома, земельные участки, замки, фабрики и прочее.

Итак, допустим, что «Реституция Кресов» подает иски в суды Киева, Тернополя или Луцка. Если там получает отказ, то дела могут перекочевать в международные судебные инстанции. Поляки предупредили уже, что они пойдут в суды Европы и США, которые, скорее всего, признают их пострадавшими и обяжут украинскую сторону выплачивать компенсации. Если же Украина откажется — поляки смогут обращать свои претензии на имущество Украины за рубежом, которое будут арестовывать в счет компенсации.

Подобный опыт был в Прибалтике. Не так давно я вернулась из Таллина, где узнала об эстонской практике. Лето этого года для Эстонии стало юбилейным. 13 июня 2016 исполнилось 25 лет со дня принятия парламентом закона о реформе собственности. Тогда был дан старт процессу возвращения недвижимости прежним ее хозяевам. В первую очередь это касалось жилья. Их соседи латыши тоже возвращали имущество «досоветским» владельцам. До сих пор вокруг домов национализированных советской властью в период 1920 – 1940 годов ведутся дискуссии и судебные тяжбы.

Кроме соглашения о политической ассоциации с ЕС, которое подписала Украина, на руку организации «Реституции Кресов» сыграет недавно принятый в Украине закон о декоммунизации. В этом нормативно-правовом акте советское прошлое было объявлено «преступным».

Закон о декоммунизации подразумевает, что с 1917 по 1991 г. был преступный тоталитарный режим, а значит, все решения этого режима тоже преступные. Утрированно говоря, всё, что делал Советский Союз, согласно нашему действующему законодательству было преступлением.

Такой закон о декоммунизации больше похож на явку с повинной со стороны Украины. А тут, как говорится, раз сознались в совершении преступлений, то придется вытрясти из кошельков последние кровно нажитые копейки на компенсации пострадавшим.

Относительно соглашения с ЕС можно апеллировать к тому, что раз Европа сама его не выполняет, значит и мы не должны его выполнять. Но отдельные нормы закона о декоммунизации, похоже, придется в аварийном порядке отменять. Многие ловушки мы себе сами сейчас создаем, точнее наши парламентарии, чиновники и политики.

Противники могут, конечно, устраивать нападки теперь на братьев-поляков, вспоминая им некоторые страницы в истории, но тут снова злая шутка судьбы. Может, и есть, что вспомнить, да вот предъявить особо нечего, нет правовых оснований. Как говорит мой друг и коллега Валентин Гладких, то, о чем я догадываюсь, и что могу доказать -- это разные вещи.

Кто интересовался, тот знает, что поляки, к примеру, не стали признавать режим Пилсудского «преступным». Они не подписывали документ, который предусматривал решение о выплате компенсаций жителям западноукраинских земель, пострадавшим в Польше межвоенный период или касающихся вопросов реституции.

А вот мы признали часть нашего прошлого «преступным». Ну а раз признались в преступлении, то придется восстанавливать справедливость. Как говорил Джон Голсуорси, справедливость — это машина, которая после того, как ей дали первоначальный старт, действует сама по себе. Как бы потом этот слабо контролируемый процесс справедливости лавиной исков не снес всех нас.

Завантаження...
Комментарии (12)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Evsei Belmesov 29 ноября 2016, 11:39

Таких "экспертов" гнать надо в старшие помощники младших чистильщиков на львовскую/тернопольскую городскую свалку. Или религия, или тупость мешают нашим журнаглистам зайти на первоисточник и прогнать его хотя гуглотранслейтом.
Но когда эту операцию выполняешь, то выясняется, что цифра "1200 исков"(в первоисточнике 1600, матушка, тщательнЕе надо!) превращается в число собранных инициаторами случаев. по которым есть хоть какие-то подтверждения прав собственности. А из этих тысячи шестисот случаев хоть какие-то судебные перспективы имеют всего 4 (четыре) случая.
А теперь дальше. Автором данной инициативы является некий Конрад Рекас, весьма мутный товарищ. Именно товарищ, а не пан, потому какон был вице-президентом польской пропутинской партии ZMINA, глава которой Матеуш Пискорский в мае этого года арестован польской контрразведкой и обвиняется в шпионаже в пользу России. Партийцы-зминовцы на каждом шагу видят злобных бендеронацистов, жгут флаги НАТО и ЕС. Пискорский посещал Крым и ЛДНР, его тепло встречал Захарченко, фотографии с которым выложены в ФБ.
Так вот, матушка Решмедилова и редакторы сайта, у меня вопрос: вы часом не ошиблись, разгоняя откровенно пропутинский фейк, а? Полагаю, что надо бы вас к ответу призвать...

1
Peter Captaine 27 ноября 2016, 16:05

Тату "прастітуцію-рестітуцію" пшеки можуть собі у дупу запхати! Бо реальна правда полягає у тому, що переважна більшість престижних і не дуже квартир/будинків у всіх більш-менш значних західноукраїнських містах була захоплена комуняцкімі "асвавбадітєлямі"-кацапамі, хахламі і прочєй бродячєй наволоччю з усіх теренів "сралінскаго СиСиСиРу" у їх колишніх господарів -поляків (розстріляних, виселених, репатрійованих), жидів(вистріляних
і закатованих у гєтто іконцтаборах) і певної кількості місцевих українців (вистріляних, закотованих і вивезених). Але ПРАВДА реальна така, що величезне число таких квартир/будинків має тепершніх нових власників і процес цей продовжується, як і траває неухильний процес ї деградації західноукраїнсько "русскоязичної діяспори", яка спивається і наркоманіє...

-3
Andrei Lamekin 27 ноября 2016, 14:05

a kak s temi ljudjmi, 4to buli deportirovanu s territorii 3apadnoi Ukrainu v Ka3axstan, v Sibirj i dr mesta?

0
Эвелина Калныньш 22 ноября 2016, 11:58

а что не нравится в Де_бан_Де_ризации???

3
Эвелина Калныньш 22 ноября 2016, 11:57

.....*** неизбежна....и не важно кто будет ей заниматься.....поляки , русские или украинцы.....и результат тоже будет однозначный-виселица.....или пуля как сашко билому.....

4
Свин Свинский 21 ноября 2016, 20:09

А между тем, из этой ситуации есть... хрю... выход, простой как матчасть трансмиссии Т-62.
Всего-то и нужно, что объявить нынешний правящий режим незаконным и неконституционным. Оснований для этого, как я понимаю, более, чем достаточно. Что автоматически означает аннулирование всех принятых этим режимом... хрю... законов.
А при условии нормальных отношений с Россией, полякам можно очень доходчиво объяснить куда именно они могут убрать свои реституции, свернув их трубочкой и обильно смазав... хрю... вазелином.

7
Станислав Безгин 22 ноября 2016, 02:08

Интересный вариант для пиндостана, была бы договоренность с Путиным о разделе территории. (фэйлед стат).
Причем оптимально для нас было бы, если на первом этапе на Украину были бы введены войска Польши (как НАТО). Поляки не любят бандеровцев весьма сильно. И с удовольствием перевешали бы и пересажали бы всю бандеровскую мразь. Почистили бы территорию.
После чего забрали бы себе западенцев, России отошли бы русские Юг и Восток. А в центре можно было бы сделать маленькое незалежное арийское княжество.
Так как оно было бы маленькое, то для ЕС кормить его было бы не сложней чем страны проебалтики.

4
Vega Vega 21 ноября 2016, 13:55

Учитывая , что главной движущей силой майдана были рагули из Львовской, Тернопольской и Закарпатской обл , всё справедливо. Каждое действие имеет последствия.

16
Станислав Безгин 21 ноября 2016, 01:04

Ой... ну правда , зачем холопам квартиры ?
Рагулей разберут на органы (кроме мозга , которого нет), а их имущество вернут их хозяевам.

8
Bogdan Kulakov 20 ноября 2016, 23:23

"Этот день мы приближали, как могли"

12
Юрий Задворнов 20 ноября 2016, 20:30

В темном сарае майдана оказались грабли. Они еще не треснули по лбу, но на них уже наступили.

23
Dmitry Kovalchuk 20 ноября 2016, 16:33

интересный материал, очень спорная справедливость получается

15
реклама
реклама